Многие
люди, живущие за пределами тропического пояса, наивно полагают, что
самыми популярными фруктами на нашей планете являются яблоки, а может
груши, вишня и т.п.
Однако ученые выяснили, что наиболее часто
употребляемы не они, а абсолютно другой плод. Этим плодом является манго.
Выведено более тысячи сортов, которые выращиваются везде, где круглый год стоит
лето. Главным производителем манго является Индия, в Европе же манго выращивают
в основном в Испании и на Канарских островах.
В Европу персик попал через Персию (Иран), где существовали
великолепные персиковые сады. Отсюда он и получил своё европейское название.
Сочная мякоть, восхитительный вкус и аромат быстро сделали персик одним из
любимейших итальянских и французских фруктов. Эти деревья прочно вошли и в
южноевропейскую культуру, где во многих странах символизируют долголетие и
добрые семейные отношения. А в искусстве Возрождения персик с листочком был
символом правдивости.
Жевательную
резинку, вполне обоснованно, можно назвать коммерческим чудом.
Появившись около 150 лет назад, уже в начале 20 века она стала
достаточно популярной.
За
резинку многие охотно платили деньги. Однако, до того момента, как
приобрести привычный для нас вид, этот продукт претерпел несколько
трансформаций, а если упомянуть еще предвестницу жевательной резинки -
смолу, то история жвачки удлинится, страшно сказать, до девяти тысяч
лет!
Иранцы
дали фисташке, этому вкусному лакомству имя. Они называют её «смеющийся
орех». Ведь трещинка между скорлупок обжаренной фисташки так похожа на
улыбку.
Фисташки являются
одними из самых первых цветущих ореховых деревьев. Раскопки в Турции и Иордании
свидетельствуют о том, что люди лакомились фисташками ещё за 7000 лет до нашей
эры.
Фисташки
прекрасно росли в тёплом климате и распространились от Ближнего Востока к
Средиземному морю, быстро став ценным деликатесом, радовавшим королевские
семьи, путешественников и простых людей.
Вино,
приготовленное из винограда определенного сорта, разливают в бутылки,
после того как в них был добавлен сахар и специальные дрожжи, которые в
процессе второй ферментации дают углекислый газ, необходимый для
образования пены. Затем из бутылки удаляют осадок, сформированный
дрожжами, и производят «дозировку» — добавление в бутылку определенного количества сахара для получения нужного типа шампанского:
О
создании этого чудо-продукта ходит множество различных легенд. Одна из
них гласит, что йогурт появился на свет благодаря народам-кочевникам,
перевозившим молоко в бурдюках из козьих шкур.
Из воздуха в молоко попадали разные бактерии, от
движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось. И,
сквашиваясь на жаре, оно превращалось в особый продукт, который и был
предшественником современного йогурта.
Споры о вреде или пользе сухого вина ведутся постоянно. Но всем
без исключения понятно, что дело не в вине, а лишь в количестве
выпитого. Если не знать меры, то даже чай может навредить. Но настоящие
гурманы (а мы такие) умеют наслаждаться изысканным вкусом... Не спеша,
глоток за глотком познавать терпкость, чистоту и величие напитка, его
богатый букет, находить неожиданные нотки и вкусы - настоящая наука.
Винопитие не терпит неуважения. А опустошенный залпом бокал – и является
именно этим неуважением, заканчивающимся не только головной болью, но и
более серьезными, проблемами со здоровьем, и даже социальной
адаптацией.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.