Персик
родом из Китая. Это культовое дерево называют там древом жизни, а плоды
считают дарами фей. В китайской культуре персики олицетворяют весну,
молодость, свадьбу, богатство, добрые пожелания. Они считаются символом
бессмертия или долголетия, а цветок персика — символом свежей юной
девушки.
Согласно легенде, богиня фей и Царица Небес Кси Ванг My
имела на горе Куньлунь сад, в котором раз в тысячелетие созревали персики
бессмертия. Китайцы ценят не только плоды персика. Уже много тысячелетий назад
они изготавливали из древесины персика чудесные чаши, а ветвями этого растения
до сих пор украшают здания в китайский Новый год.
В Европу персик попал через Персию (Иран), где существовали
великолепные персиковые сады. Отсюда он и получил своё европейское название.
Сочная мякоть, восхитительный вкус и аромат быстро сделали персик одним из
любимейших итальянских и французских фруктов. Эти деревья прочно вошли и в
южноевропейскую культуру, где во многих странах символизируют долголетие и
добрые семейные отношения. А в искусстве Возрождения персик с листочком был
символом правдивости.
Вначале все выращиваемые персики были с бархатистой кожурой, но уже в 1616 году появились сообщения о новом виде персика с гладкой
кожицей — нектарине. Нектарин — классический пример удачной мутации, которую
людям удалось закрепить. Сочетая все прелести сочного персика и сладкой сливы,
нектарины обладают не менее изумительным вкусом. При этом они меньше
мнутся при перевозке.
Долгое время лидером по производству персиков и нектаринов
была Франция. Но затем главным экспортёром стали США. Что касается России, то
здесь персик, как и абрикос, появился из западноевропейских стран в XVII веке и
распространился в оранжереях вельмож как диковинное растение. И лишь к концу XIX
века на юге нашей страны появились первые персиковые плантации.
Персики и нектарины бывают разных сортов, которые
различаются не только по месту произрастания, но и по цвету и вкусу. Мякоть у
спелых персиков может быть розовой, белой или жёлтой. Розовая и белая мякоть —
самая сладкая, жёлтая — более душистая.
Спелый качественный персик выбрать нетрудно. Он источает
сильный, яркий аромат и чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони.
Неспелые персики следует подержать несколько дней при комнатной температуре.
Если вы хотите, наоборот, подольше сохранить недозрелые персики, держите их в
холодильнике. Перезрелые персики слишком мягкие на ощупь, с них очень легко
снимается кожура.
В состав персиков входят органические кислоты, пектины и
эфирные масла, калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний,
витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, каротин. В семенах персика содержится
до 45% жирного масла, которое применяется в пищевой промышленности, а также
используется в медицине.
Персик обладает лечебными свойствами:
•Мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая,
питательная, легко усваивается и
обогащает организм полезными витаминами и минералами. В связи с этим
персики рекомендуют детям, больным анемией, а также ослабленным после болезни
людям для улучшения аппетита.
•Благодаря наличию
бета-каротина и пектинов эти ароматные плоды обладают противораковым действием.
•Есть у персиков и омолаживающие свойства: они удерживает
влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и устраняя дряблость.
•Доказано, что аромат персика способствует улучшению памяти,
поднимает настроение, придаёт силы и помогает справиться с депрессией.
•При склонности к запорам и при изжоге рекомендуется между
приёмами пищи съедать по 1-2 персика. Всего за день — до 5-6 персиков.
•При нарушениях сердечного ритма и для уменьшения
воздействия стресса на организм рекомендуется пить персиковый сок по 1/2 стакана
2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. В персиковом соке много магния и калия,
улучшающих деятельность сердечной мышцы и нервной системы.
•При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и для
улучшения переваривания жирной пищи персики едят за 30 минут до еды.
Рекомендуется съедать до 3 плодов в день.
•При мочекаменной болезни полезен настой из цветков
персика. 1ст. ложку цветков залить 1
стаканом кипящей воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2
раза в день за 30 минут до еды утром и в обед. Настой обладает также лёгким
слабительным эффектом.
•Для улучшения состояния стареющей кожи рекомендуется
протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного
плода. Можно также сделать смягчающую кожу маску из смеси персикового сока и
молока. Для этого 1/2 стакана молока разбавить таким же количеством сока.
Смоченный в этой смеси слой марли приложить к лицу на 15-20 минут, накрыв
сверху влажной салфеткой. Снять маску ватным диском, после чего на лицо нанести
увлажняющий крем.
•Для питания жирной кожи можно сделать маску из одного
спелого персика, растёртого в кашицу, смешанного с 1ч. ложкой картофельного
крахмала или толокна. Смесь наносят на лицо и шею примерно на 20 минут, а затем
смывают чуть тёплой водой. Такая маска питает, смягчает, избавляет кожу от
излишней жирности.
•При секущихся волосах очень полезно делать следующую
маску: 2 персика очистите от кожицы, выньте косточку и хорошо разомните до
однородной массы. Добавьте 2-3ст. ложки коньяка, 1ст. ложку жирной сметаны и
5-7 капель эфирного масла душицы. Нанесите маску равномерно на волосы примерно
на 20-30 минут. Затем смойте маску с помощью шампуня и нанесите на волосы
бальзам.
Персики употребляют в пищу как свежими, так и в
переработанном виде. Из них делают сок, варят варенье, компоты. Можно готовить
также персиковые джемы, повидло, делать мармелад. В странах Востока с
удовольствием едят сушёные и жареные плоды персика. Для тушения и жарки нужно
использовать твёрдые, немного неспелые персики. Персики хорошо сочетаются со
сливочными десертами и с хрустящим безе. Однако порезанные плоды быстро
темнеют, поэтому перед употреблением в десертах стоит сбрызнуть их лимонным
соком.
Нектарины в целом используются так же, как и персики. Но в
связи с лучшей устойчивостью к факторам окружающей среды именно нектарины чаще
персиков используются в молочной промышленности для производства йогуртов и
фруктовых творожков.
Но, помните, что из-за высокого содержания Сахаров при
сахарном диабете нельзя съедать больше двух персиков за день. С осторожностью
надо употреблять персики людям со склонностью к аллергии.
|