Кулинария для всех! Кулинарные рецепты на любой вкус! <h1>Лучшие кулинарные рецепты диеты </h1> <h2>новые рецепты блюд на нашем сайте</h2> <h3>самые простые и вкусные блюда</h3> <h4>диеты и здоровое питаниена нашем сайте </h4> <h5>кулинарные журналы и книги </h5> <h6> интернет запчасти с доставкой </h6>
Суббота, 23.11.2024, 10:13
Кулинария для всех! Рецепты на любой вкус!
Главная » Статьи » Интересные статьи

Персик - символ долголетия!


Персик родом из Китая. Это культовое дерево называют там древом жизни, а плоды считают дарами фей. В китайской культуре персики олицетворяют весну, молодость, свадьбу, богатство, добрые пожелания. Они считаются символом бессмертия или долголетия, а цветок персика — символом свежей юной девушки.

Согласно легенде, богиня фей и Царица Небес Кси Ванг My имела на горе Куньлунь сад, в котором раз в тысячелетие созревали персики бессмертия. Китайцы ценят не только плоды персика. Уже много тысячелетий назад они изготавливали из древесины персика чудесные чаши, а ветвями этого растения до сих пор украшают здания в китайский Новый год.http://www.abc-vkusno-polezno.com/ckfinder/userfiles/images/peaches430x300%255B1%255D.jpg

В Европу персик попал через Персию (Иран), где существовали великолепные персиковые сады. Отсюда он и получил своё европейское название. Сочная мякоть, восхитительный вкус и аромат быстро сделали персик одним из любимейших итальянских и французских фруктов. Эти деревья прочно вошли и в южноевропейскую культуру, где во многих странах символизируют долголетие и добрые семейные отношения. А в искусстве Возрождения персик с листочком был символом правдивости.

Вначале все выращиваемые персики были с бархатистой кожурой, но уже в 1616 году появились сообщения о новом виде персика с гладкой кожицей — нектарине. Нектарин — классический пример удачной мутации, которую людям удалось закрепить. Сочетая все прелести сочного  персика и сладкой сливы, нектарины обладают не менее изумительным вкусом. При этом они меньше мнутся при перевозке.

Долгое время лидером по производству персиков и нектаринов была Франция. Но затем главным экспортёром стали США. Что касается России, то здесь персик, как и абрикос, появился из западноевропейских стран в XVII веке и распространился в оранжереях вельмож как диковинное растение. И лишь к концу XIX века на юге нашей страны появились первые персиковые плантации.

Персики и нектарины бывают разных сортов, которые различаются не только по месту произрастания, но и по цвету и вкусу. Мякоть у спелых персиков может быть розовой, белой или жёлтой. Розовая и белая мякоть — самая сладкая, жёлтая — более душистая.

Спелый качественный персик выбрать нетрудно. Он источает сильный, яркий аромат и чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони. Неспелые персики следует подержать несколько дней при комнатной температуре. Если вы хотите, наоборот, подольше сохранить недозрелые персики, держите их в холодильнике. Перезрелые персики слишком мягкие на ощупь, с них очень легко снимается кожура.

В состав персиков входят органические кислоты, пектины и эфирные масла, калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний, витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, каротин. В семенах персика содержится до 45% жирного масла, которое применяется в пищевой промышленности, а также используется в медицине.

Персик обладает лечебными свойствами:

•Мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается и обогащает организм полезными витаминами и минералами. В связи с этим персики  рекомендуют детям, больным анемией, а также ослабленным после болезни людям для улучшения аппетита.

•Благодаря наличию бета-каротина и пектинов эти ароматные плоды обладают противораковым действием.

•Есть у персиков и омолаживающие свойства: они удерживает влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и устраняя дряблость.

•Доказано, что аромат персика способствует улучшению памяти, поднимает настроение, придаёт силы и помогает справиться с депрессией.

•При склонности к запорам и при изжоге рекомендуется между приёмами пищи съедать по 1-2 персика. Всего за день — до 5-6 персиков.

•При нарушениях сердечного ритма и для уменьшения воздействия стресса на организм рекомендуется пить персиковый сок по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. В персиковом соке много магния и калия, улучшающих деятельность сердечной мышцы и нервной системы.

•При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и для улучшения переваривания жирной пищи персики едят за 30 минут до еды. Рекомендуется съедать до 3 плодов в день.

•При мочекаменной болезни полезен настой из цветков персика. 1ст. ложку цветков залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды утром и в обед. Настой обладает также лёгким слабительным эффектом.

•Для улучшения состояния стареющей кожи рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Можно также сделать смягчающую кожу маску из смеси персикового сока и молока. Для этого 1/2 стакана молока разбавить таким же количеством сока. Смоченный в этой смеси слой марли приложить к лицу на 15-20 минут, накрыв сверху влажной салфеткой. Снять маску ватным диском, после чего на лицо нанести увлажняющий крем.

•Для питания жирной кожи можно сделать маску из одного спелого персика, растёртого в кашицу, смешанного с 1ч. ложкой картофельного крахмала или толокна. Смесь наносят на лицо и шею примерно на 20 минут, а затем смывают чуть тёплой водой. Такая маска питает, смягчает, избавляет кожу от излишней жирности.

•При секущихся волосах очень полезно делать следующую маску: 2 персика очистите от кожицы, выньте косточку и хорошо разомните до однородной массы. Добавьте 2-3ст. ложки коньяка, 1ст. ложку жирной сметаны и 5-7 капель эфирного масла душицы. Нанесите маску равномерно на волосы примерно на 20-30 минут. Затем смойте маску с помощью шампуня и нанесите на волосы бальзам.

Персики употребляют в пищу как свежими, так и в переработанном виде. Из них делают сок, варят варенье, компоты. Можно готовить также персиковые джемы, повидло, делать мармелад. В странах Востока с удовольствием едят сушёные и жареные плоды персика. Для тушения и жарки нужно использовать твёрдые, немного неспелые персики. Персики хорошо сочетаются со сливочными десертами и с хрустящим безе. Однако порезанные плоды быстро темнеют, поэтому перед употреблением в десертах стоит сбрызнуть их лимонным соком.

Нектарины в целом используются так же, как и персики. Но в связи с лучшей устойчивостью к факторам окружающей среды именно нектарины чаще персиков используются в молочной промышленности для производства йогуртов и фруктовых творожков.

Но, помните, что из-за высокого содержания Сахаров при сахарном диабете нельзя съедать больше двух персиков за день. С осторожностью надо употреблять персики людям со склонностью к аллергии.
Категория: Интересные статьи | Добавил: Ирина (22.10.2011)
Просмотров: 1231 | Теги: персик, знать, полезно, статьи | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Литература [197]
Интересные статьи [29]
Диеты,здоровье [64]
Лечебные рецепты [21]
Украшение блюд [20]
Это полезно знать [27]
Здоровье,красота [18]
Кулинарные советики [17]
Онлайн-библиотека [0]
Форма входа
Поиск
Новые статьи
Новые рецепты


Почитать
Таблица мер
В 1 ч. ложку входит:
 Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр.
 Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр.
 Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит: Вода, молоко - 20 гр. Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр.
 Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр. Сухие специи - 5 гр. Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.
Вэб-поиск
Custom Search
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Банеры
Автозапчасти на иномарки Все для розвитку дитини Яндекс.Метрика
Рецепты на любой вкус! © 2011-2024Используются технологии uCoz