Витамин В2 или рибофлавин еще называют «двигателем организма»
О витамине В2
Витамин В2 относится к
водорастворимым и легко всасывается в организме. Был впервые получен в
1935 году из молочной сыворотки. Рибофлавин разрушается под действием
света, плохо растворим в воде ( но растворимость повышается при снижении
уровня рН), не разрушается под действием тепла.
Выводимое из организма количество
витамина В2 зависит от потребностей организма и может сопровождаться
потерей белка. Не накапливается в организме и поэтому должен постоянно
восполняться.
Роль витамина В2
Витамин В2 участвует во всех видах обменных процессов, метаболизме белков, жиров и углеводов. Наряду с витамином А играет важную роль в работе зрения, позволяет быстро адаптироваться в темноте, снижает усталость глаз, предотвращает катаракту.
Именно при содействии рибофлавина витамин В6 переходит в свою активную форму.
Также витамин B2 сводит к минимуму
негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути; необходим
для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и
репродуктивных функций организма. Важен для здоровой кожи и слизистых
оболочек, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.
Симптомы передозировки витамином В2
При здоровых почках интоксикация при
передозировке маловероятна и любой избыток выводится вместе с мочой. При
избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.
Источники витамина В2
Растительные
Дрожжи, листовые зеленые овощи и фрукты,
крупы (гречневая и овсяная), очищенный рис, орехи, горох, зародыши и
оболочки зерновых культур, помело(Помело – вид растений семейства цитрусовых), хлеб и хлебобулочные изделия.
Животные
Печень и почки, сердце, мясо, рыба, сыр, молочные, яичный белок.
Синтез в организме
Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.