Кулинария для всех! Кулинарные рецепты на любой вкус! <h1>Лучшие кулинарные рецепты диеты </h1> <h2>новые рецепты блюд на нашем сайте</h2> <h3>самые простые и вкусные блюда</h3> <h4>диеты и здоровое питаниена нашем сайте </h4> <h5>кулинарные журналы и книги </h5> <h6> интернет запчасти с доставкой </h6>
Понедельник, 16.06.2025, 16:12
Кулинария для всех! Рецепты на любой вкус!
Главная » Статьи » Это полезно знать

Витамин В2 или рибофлавин

Витамин В2 или рибофлавин еще называют «двигателем организма»



О витамине В2

     Витамин В2 относится к водорастворимым и легко всасывается в организме. Был впервые получен в 1935 году из молочной сыворотки. Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворим в воде ( но растворимость повышается при снижении уровня рН), не разрушается под действием тепла.

Выводимое из организма количество витамина В2 зависит от потребностей организма и может сопровождаться потерей белка. Не накапливается в организме и поэтому должен постоянно восполняться.

Роль витамина В2

Витамин В2 участвует во всех видах обменных процессов, метаболизме белков, жиров и углеводов. Наряду с витамином А играет важную роль в работе зрения, позволяет быстро адаптироваться в темноте, снижает усталость глаз, предотвращает катаракту.

Именно при содействии рибофлавина витамин В6 переходит в свою активную форму.

Также витамин B2 сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути; необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций организма. Важен для здоровой кожи и слизистых оболочек, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Суточная потребность в витамине В2

Рекомендуемой суточной дозой витамина В2 является:

  • для взрослых 1,3-1,6 мг
  • для беременных 1,6-2,0 мг
  • для кормящих мам 1,8-2,2 мг
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 1,0-1,8 мг
  • для грудных детей 0,5-0,6 мг

Повышенные дозы витамина необходимы для людей, злоупотребляющих алкоголем, при интенсивных физических нагрузках.

Взаимодействие витамина В2

Свет, в особенности ультрафиолетовый, разрушают витамин В2, также он растворяется в жидкостях, используемых при приготовлении пищи.

Симптомы дефицита витамина В2

Умеренные:

  • снижение аппетита
  • похудение
  • общая слабость
  • головная боль
  • снижение тактильной и болевой чувствительности
  • резь в глазах, нарушение сумеречного зрения
  • болезненность в уголках рта и на нижней губе
  • головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция

Тяжелые:

  • трещины и корочки в углах рта
  • начинается выпадение волос
  • воспаления слизистой ротовой и языка
  • себорейный дерматит носа, губных складок
  • поражения кожи, дерматиты
  • расстройства пищеварения
  • изменение роговицы, конъюнктивит , катаракта
  • анемия и нервные расстройства
  • у детей задержка роста

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Симптомы передозировки витамином В2

При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.

Источники витамина В2

Растительные

Дрожжи, листовые зеленые овощи и фрукты, крупы (гречневая и овсяная), очищенный рис, орехи, горох, зародыши и оболочки зерновых культур, помело(Помело – вид растений семейства цитрусовых), хлеб и хлебобулочные изделия.

Животные

Печень и почки, сердце, мясо, рыба, сыр, молочные, яичный белок.

Синтез в организме

Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.
 

Скачать таблицу калорийности продуктов
Новости по теме:

Источник: http://hnb.com.ua
Категория: Это полезно знать | Добавил: Ирина (14.11.2011)
Просмотров: 596 | Теги: рибофлавин, полезно, статьи, витамин, в2 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Литература [197]
Интересные статьи [29]
Диеты,здоровье [64]
Лечебные рецепты [21]
Украшение блюд [20]
Это полезно знать [27]
Здоровье,красота [18]
Кулинарные советики [17]
Онлайн-библиотека [0]
Форма входа
Поиск
Новые статьи
Новые рецепты


Почитать
Таблица мер
В 1 ч. ложку входит:
 Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр.
 Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр.
 Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит: Вода, молоко - 20 гр. Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр.
 Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр. Сухие специи - 5 гр. Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.
Вэб-поиск
Custom Search
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Банеры
Автозапчасти на иномарки Все для розвитку дитини Яндекс.Метрика
Рецепты на любой вкус! © 2011-2025Используются технологии uCoz