Несмотря на репутацию «детского» витамин А тем не менее крайне важен всем людям вне зависимости от возраста и пола
О витамине А
Витамин А - это жирорастворимый
витамин, также является сильным антиоксидантом. Был обнаружен двумя
независимыми группами ученых Мак-Коллутом и Дэвисом и Осборном в 1913
году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому стал обозначаться
буквой A в соответствии с алфавитным порядком. Впервые витамин А был
выделен из моркови (на английском морковь carrot) и именно от него
произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Всего известно
около 500 каротиноидов. Самым известным каротиноидом является
бета-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени бета-каротин
превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
Витамин А являясь жирорастворимым витамином требует для усвоения пищевым трактом присутствие жиров,
и некоторых других минеральных веществ. Но в организме его запасы
сохраняются достаточно долго, поэтому нет необходимости пополнять его
запасы каждый день.
Роль витамина А
Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме; необходим для нормальной работы иммунной системы.
Издавна известно благотворное влияние каротина на зрение. Также витамин А защищает
от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей, болезней
пищеварительного тракта, мочеполовой системы, необходим для нормального
развития эмбриона и уменьшает риски беременности при рождении
недоношенных детей.
Витамин А необходим для поддержания в хорошем
состоянии кожного покрова, из-за этих свойств он частый гость в
косметических препаратах; в косметологии широко применяют ретиноиды -
синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний
кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы
заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает
опасность инфекций.
Как витамин А, так и бета-каротин,
будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и
лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному
появлению опухолей и метастазов после операций. Антиоксидантное действие
бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердечно
сосудистой системы человека, а также повышает содержание в крови
"полезного" холестерина (липопротеидов высокой плотности).
Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.
Суточная потребность в витамине А
Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:
для взрослых 800-1000 мкг
для беременных 1000-1200 мкг
для кормящих мам 1200-1400 мкг
для детей, в зависимости от возраста и пола 400—1000 мкг
При заболеваниях, связанных с
недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего
допустимого порога потребления — 3000 мкг
Взаимодействие витамина А
При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, так как его присутствие способствует усвоению витамина А. Также превращению провитаминов А в активную форму способствует цинк.
При комбинации каротина с алкоголем или
спиртосодержащими лекарствами возможно повреждение печени даже в большей
степени, чем при приеме только алкоголя.
Витамин А не должен назначаться
одновременно с ретиноидами и гиперлипидемическими средствами, так как
это приводит к неприятным последствиям.
При приеме слабительных средств
минерального происхождения нарушается всасывание витамина А, будучи
растворенным в минеральном масле он не усваивается в кишечнике.
Симптомы дефицита витамина А
сухость кожи, появление морщин
повышенная чувствительность зубной эмали
снижение иммунитета
перхоть
ослабленная эрекция
бессонница
истощение
респираторные инфекции
ухудшение зрения
плохое ночное зрение, (куриная слепота)
сухая конъюнктива глаза
нарушения роста у детей
Симптомы передозировки витамином А
кровоточивость десен
головные боли
тошнота
сухость кожи
диарея
депрессия
у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода
Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.