О витамине В3 (ниацине) Ниацин (витамин В3 или РР устаревшие названия) относится к водорастворимым и легко всасывается в организме.
Ниацин существует в двух формах -
никотиновой кислоты и никотиномида. Впервые никотиновая кислота была
получена в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не
выявил важность этого вещества для организма. И лишь в 1937 году было
установлено биологическое значение никотиновой кислоты.
Витамин В2 относится к
водорастворимым и легко всасывается в организме. Был впервые получен в
1935 году из молочной сыворотки. Рибофлавин разрушается под действием
света, плохо растворим в воде ( но растворимость повышается при снижении
уровня рН), не разрушается под действием тепла.
Витамин B1 или тиамин был впервые
синтезирован У. Судзуки в 1910, а по другим данным в 1912 году Карлом
Функом. Тиамин необходим для нормального протекания процессов роста и
развития, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и
пищеварительной систем, играет важную роль в процессах метаболизма
углеводов и жиров в организме.
Витамин А - это жирорастворимый
витамин, также является сильным антиоксидантом. Был обнаружен двумя
независимыми группами ученых Мак-Коллутом и Дэвисом и Осборном в 1913
году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому стал обозначаться
буквой A в соответствии с алфавитным порядком. Впервые витамин А был
выделен из моркови (на английском морковь carrot) и именно от него
произошло название группы витаминов А - каротиноиды.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.