Что взять с огурца, кроме рассола? Оказывается, много чего: он полезен
гипертоникам и при отеках, помогает сводить веснушки, маскирует темные
круги под глазами, освежает в жару. И помогает худеть — на огуречной
диете вы можете потерять до 1 кг за неделю.
Похудеть на огурцах
Про
пищевую ценность огурцов долго говорить не придется: они на 95 %
состоят из воды. Белков, жиров и углеводов минимум, сытости,
соответственно, никакой. Но если человек старательно худеет, этот
недостаток моментально превращается в достоинство. Ведь что такое для
человека на диете продукт, в 100 граммах которого всего 15 ккал? Подарок
судьбы! Ешь сколько хочешь, поправиться шансов нет. Кроме того, в
огурцах есть биологически активные вещества, ускоряющие процесс сжигания
жира.
Принципы огуречной диеты просты: не надо пытаться днями
сидеть на одних лишь огурцах — вы действительно похудеете, но ненадолго!
Результат, полученный за счет жестких ограничений в еде, удержать
практически невозможно. Советуем съедать по 200 граммов огурцов за
завтраком, обедом и ужином. Это могут быть салаты и холодные супы.
Заправлять их нужно не майонезом и сметаной, а нежирным кефиром или
йогуртом. Как вариант, перед едой можно выпивать стакан огуречного сока
(если нет проблем с повышенной кислотностью желудочного сока). Это
позволит неторопливо, с удовольствием, без тягостных ограничений
расставаться с лишним весом. «Неторопливо» - ключевое слово: дело
похудения не терпит суеты.
Какие огурцы самые полезные
С точки зрения содержания биологически активных веществ с огурцами все в порядке:
• есть витамины (А, С, группы В, РР; содержатся в основном в кожице); • органические кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами; они же отвечают за освежающий эффект, производимый этими прекрасными овощами; • йод (необходим при гипотиреозе, то есть в ситуации, когда щитовидная железа производит меньше гормонов, чем должна); • калий (нужен для нормальной работы сердца и почек; помогает бороться с отеками, понижает давление); • пектины (нормализуют моторную работу кишечника); • ферменты,
улучшающие усваивание питательных веществ не только из самих огурцов,
но и сопутствующих продуктов (советуем поэтому подавать огурцы в
качестве гарнира, добавлять в салаты). • Чтобы получить все это
богатство в максимально полном объеме, выбирайте мелкие огурчики — они
самые полезные. Кстати, само слово «огурец» происходит от греческого
«незрелый». Чем зеленей, тем лучше!
Люди в масках
Огуречные маски
дают хороший отбеливающий эффект и помогают распрощаться с веснушками и
пигментными пятнами. Не зря трафаретная домохозяйка в фильмах из серии
«любовная лодка разбилась о быт» вечно лежит на диване с ломтиками
огурца на лице. Выглядит комично, но ведь работает! Можно не
ограничиваться масками, а заморозить, например, кусочки огурца и
протирать лицо по утрам в качестве тонизирующей процедуры.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.