Пять запрещенных продуктов, которые пора реабилитировать
Пять запрещенных продуктов, которые пора реабилитировать
Большинство
из нас сейчас следит за своим питанием. Необязательно это диета, но
определенные ограничения мы себе в еде ставим. Не едим картошки, хлеба,
например, а ещё у многих под запретом макароны, яйца… Так ли вредны
все эти продукты?
Нам кажется, пришло время для реабилитации некоторых
продуктов. И не называть их вредными. В них содержится достаточно
витаминов и минералов, и иногда они даже могут помочь похудению. Ведь
потеря веса не означает отказ от всех продуктов, которые вы любите.
Хлеб и макароны
Хлеб нельзя рассматривать как врага правильному питанию. На самом деле,
это здоровый выбор. Цельнозерновой хлеб с высоким содержанием
клетчатки, минеральных веществ и витаминов, и низким содержанием жиров,
- чем не диетический продукт? Кроме того, хлеб содержит углеводы. Что
касается пасты, то и здесь, выбирая цельнозерновые варианты или из муки
грубого помола, мы можем не бояться увеличения веса.
Картофель
Картофель не надо записывать во вредные продукты. Просто в случае с
этим овощем, очень важен способ приготовления. Печеный картофель
является фаворитом для худеющих. Если картофель есть в вашем рационе, то
вы получаете важнейшие для человека питательные вещества: витамин С,
витамин В6, железо, калий, медь. В картофеле много волокон – наполовину
растворимых, наполовину нерастворимых, что позволяет снизить уровень
холестерина.
Яйца Ещё не так давно яйца
строго отвергались диетологами. Считалось, что они повинны в высоком
уровне холестерина в крови. Но в последнее время многое изменилось.
Теперь яйцам не приписывают ответственность за высокий холестерин,
поскольку в них не много насыщенных жиров. Одно яйцо имеет 70 калорий и
представляет собой отличный источник холина, вещества, которое
необходимо организму для разрушения жиров, а также управляет нервной и
сердечно-сосудистой системой. Более того, яйца содержат другие важные
витамины и минералы. Всего 6 граммов яичного белка способны дать все 9
незаменимых аминокислот, лютеин и зеаксантин, которые полезны для
снижения риска катаракты.
Орешки Есть
мнение, что это слишком калорийный продукт и слишком жирный. Это не
так. Орехи содержат клетчатку, антиоксиданты и белок, и поэтому их
можно отнести к здоровым закускам, которые могут продлить ощущение
сытости, чтобы мы меньше переедали. Грецкие орехи, миндаль, кешью, пекан
и другие орехи – отличный вариант для тех, кто хочет сбросить или
поддерживать свой вес, а также снизить уровень вредного холестерина.
Было доказано, что жиры в орехах помогают сердцу и даже могут снизить
кровяное давление. Однако убедитесь, что вы контролируете порции и
съедаете в день не более одной маленькой горсти орехов.
Шоколад
Этот продукт также многие себе запрещают из-за его высокой
калорийности. Но темный шоколад, по сути, только полезен для здоровья, и
один небольшой кусочек может спасти вас, особенно когда нужно снять
напряжение. Прежде всего, в шоколаде есть антиоксиданты, они борются со
свободными радикалами и тем самым предотвращают проблемы с сердцем и
другие заболевания. Кроме того, темный шоколад (только не белый или
молочный!) также защищает мозг и кровеносные сосуды от повышения
давления. Ещё известно, что шоколад может помочь оставаться на диете,
поскольку подавляет аппетит, помогая вам чувствовать себя сытыми долгое
время. Только, конечно, стоит предупредить о разумных порциях темного
шоколада.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.