Творог
— очень полезный диетический продукт. Он содержит именно столько
белков, сколько наш организм может легко усвоить, а содержащийся в
твороге молочный сахар полезен для работы кишечника. В твороге
содержатся важнейшие минеральные вещества — калий и кальций, которые
укрепляют костную ткань и зубы.
Из творога можно приготовить множество прекрасных блюд.
Основные блюда на каждый день недели
1 день Творог с ветчиной и кресс-салатом. На 2 порции: 250
грамм диетического творога, 2 столовые ложки минеральной воды, 150
грамм яблок, 2 чайные ложки лимонного сока, немного хрена, 1 пучок
кресс-салата, 300 грамм картофеля, 100 грамм ветчины, соль, молотый
чёрный перец. Яблоко разрезать на четыре части, вырезать сердцевину и
мелко нарезать. Сбрызнуть лимонным соком. Творог смешать с нарезанным
яблоком и минеральной водой. Можно приправить хреном. Кресс-салат мелко
нарезать и 2/3 смешать с творогом. Посолить и поперчить. Картофель
очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить,
картофель вместе с кусочками постной ветчины и творогом выложить на
тарелки и посыпать оставшимся кресс-салатом.
2 день Филе трески с творогом. На 2 порции: 200
грамм диетического творога, 75 грамм солёных огурцов, 3 столовые ложки
огуречного рассола, 1 яйцо, 3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, 2
куска филе трески по 100 грамм, 1 столовая ложка муки, 2 чайные ложки
растительного масла, 300 грамм картофеля, несколько веточек петрушки и
долек лимона для украшения, соль, молотый чёрный перец. Яйцо сварить
вкрутую. Огурцы мелко нарезать и смешать с творогом. Добавить огуречный
рассол, мелко нарубленное яйцо и петрушку. Посолить и поперчить.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Филе
трески обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле в
течение 2 минут с каждой стороны. Посолить и поперчить. Треску с
отварным картофелем и творогом выложить на тарелки, украсить веточками
петрушки и дольками лимона.
3 день Овощи с творогом. На 2 порции: 400
грамм капусты кольраби, 400 грамм моркови, 100 грамм стручков сахарного
горошка, 1 чайная ложка растительного масла, 2 яйца, 200 грамм
диетического творога, 40 грамм сыра «Гаудэ», соль, молотый чёрный перец. Кольраби
и морковь нарезать брусочками и отварить в подсоленной воде в течение 9
минут, затем добавить сахарный горошек и варить ещё 1 минуту. Затем
откинуть на дуршлаг и выложить в форму для запекания. Смазать
растительным маслом. Яичные желтки отделить от белков и смешать с
творогом и тёртым сыром. Яичные белки взбить и добавить в творожную
массу. Посолить и поперчить. Творожную массу выложить на овощи и
запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 220°С на
втором уровне сверху в течение 12—15 минут. 4 день Творог с красным сладким перцем. На 2 порции: 100
грамм сыра, 200 грамм диетического творога, 300 грамм красного сладкого
перца, полпучка лука-резанца, 30 грамм лука, несколько листьев зелёного
салата, соль, молотый чёрный перец. Сыр натереть и смешать с
творогом, посолить и поперчить. Стручки сладкого перца нарезать
кубиками. Лук-резанец нарезать колечками. По 2 столовые ложки сладкого
перца и лука-резанца оставить для украшения, остальной смешать с
творогом. Репчатый лук очистить и нарезать колечками. Листья салата
вымыть, промокнуть салфеткой и разложить на тарелках. Выложить творожную
массу, посыпать кольцами репчатого лука, оставшимся сладким перцем и
луком-резанцем. Подать с каждой порцией 150 грамм хлеба.
5 день Творог с клубникой и мюсли. На 2 порции: 400
грамм клубники, 500 грамм диетического творога, 1 столовая ложка
лимонного сока, 50 грамм мюсли, щепотка сахара, на кончике ножа ванилин. Из
200 грамм клубники сделать пюре. Смешать его с творогом и лимонным
соком, добавить сахар и ванилин. Несколько самых красивых ягод оставить
для украшения, остальную клубнику нарезать кусочками и смешать с
творогом. Добавить мюсли, выложить на две тарелки и украсить оставшейся
клубникой.
6 день Творожный омлет с ревенем. На 2 порции: 125
грамм диетического творога, 2 яйца, 1 столовая ложка тёртой лимонной
цедры, 30 грамм манной крупы, 200 грамм ревеня, 125 мл вишнёвого сока, 5
грамм крахмала, 100 грамм малины (можно замороженной), 15 грамм
сливочного масла, 1 столовая ложка измельченных фисташек, щепотка
сахара. Творог смешать с двумя яичными желтками, лимонной цедрой,
манной крупой и сахаром. Оставить на 10 мин. Ревень очистить, нарезать
кусочками, залить вишнёвым соком, довести до кипения и варить 2—3 мин.
Крахмал развести водой и вылить в компот. Добавить малину. Яичные белки
взбить и соединить с творожной массой. Половину сливочного масла
разогреть в сковороде, выложить половину творожной массы и выпекать на
слабом огне, накрыв крышкой, в течение 6—8 мин. Таким же образом выпечь и
второй омлет. Подать с компотом, посыпав фисташками.
7 день Творожный суп с огурцами. На 2 порции: 300
грамм свежих огурцов, творога, 250 мл кефира, щепотка сахара, 2 чайные
ложки лимонного сока, 2 столовые ложки тёртой редьки, соль, молотый
чёрный перец. Огурец разрезать вдоль пополам, удалить ложкой семена и
натереть огурец на крупной тёрке. Редиску вымыть и тонко нарезать.
Творог смешать с кефиром, половиной огурцов и редиски. Из этой массы
сделать пюре. Добавить соль, перец, сахар и лимонный сок. В пюре
добавить оставшиеся огурцы с редиской и тёртую редьку. К каждой порции
подать 100 грамм хлеба. Кроме того, Вы можете дважды в день в
промежутках между основными приёмами пищи съедать 1 апельсин, 1 грушу и
любое количество свежих огурцов или выпивать стакан пахты, сока, любое
количество минеральной воды или зелёного чая без сахара.
Кроме предлагаемого основного блюда каждый день вы можете включить в свой рацион следующие продукты:
На завтрак 30 грамм кукурузных хлопьев с 100 мл молока и стакан сока грейпфрута; Кусочек хлеба из муки грубого помола с 30 граммами отварного мяса, кружочками огурца или томата; Булочку из муки грубого помола со сливочным маслом (10 грамм) и двумя чайными ложками джема.
На ужин Можно приготовить ещё одно блюдо из творога; Кусочек
хлеба из муки грубого помола со сливочным маслом (10 грамм) и отварным
мясом крабов (50 грамм) или с крабовыми палочками (50 грамм); Овощной суп с чайной ложкой тёртого сыра и булочкой.
За неделю такой творожной диеты вы легко и с пользой для здоровья сбросите 2—3 кг.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.