Есть
здоровые продукты, придерживаться всевозможных диет сегодня очень
модно. Мы прилежно пьем фреши и обезжиренный йогурт, мужественно
отказываемся от сахара и бутербродов с маслом… Но оправданы ли такие
подвиги? Галина Анохина — врач-нутрициолог, доктор медицинских наук,
профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии НМАПО им. П.Л. Шупика —
развенчивает некоторые мифы о правильной и здоровой пище.
Миф №1. Чем больше сырых овощей и фруктов, тем лучше
Конечно,
в свежих овощах и фруктах намного больше витаминов и микроэлементов,
чем в термически обработанных — с этим не поспоришь. Да и клетчатка,
которой богаты дары садов и огородов, всегда была на хорошем счету у
медиков. Но дело в том, что желудок далеко не каждого человека может
переварить сырые пищевые волокна — у многих людей, стоит им съесть, к
примеру, салат из свежей капусты и моркови, тут же появляется чувство
тяжести в желудке, изжога и прочие неприятности. К тому же большие
объемы пищи довольно быстро минуют верхние отделы кишечника и не
проходят необходимую обработку. Витамины при этом, естественно, не
усваиваются. Сегодня диетологи солидарны в том, что для здоровых людей
оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов — 2: 3. А тем,
кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, стоит отдать
предпочтение тушеным овощам (капусте, баклажанам, кабачкам), вареной
моркови, печеным яблокам и всевозможным блюдам из тыквы.
Миф № 2. Заменители сахара — союзники стройной фигуры
Вначале
сахарозаменители считались прекрасной альтернативой сахару — можно есть
и не поправляться! Однако искусственный сахар — палка о двух концах.
Попадая на вкусовые рецепторы языка, он посылает в мозг «импульс
сладости», после чего поджелудочная железа, в надежде получить глюкозу,
послушно вырабатывает инсулин. Обманутый организм, не дождавшись
сладкого, реагирует слабостью, головной болью и волчьим аппетитом.
Сегодня диетологи убеждены: сахарозаменители приводят к нарушению обмена
веществ и ожирению, а также сахарному диабету II типа.
Миф №3. Фреши лучше, чем вода
Утром
— апельсиново-грейпфрутовый фреш, днем — яблочно-грушевый, вечером —
морковный… Примерно так заряжаются витаминами приверженцы сокотерапии.
Что же, спору нет: действительно, в фрешах сохраняется максимум
природных витаминов и микроэлементов. И все же свежеотжатые соки не так
уж безобидны. Например, при гастрите и панкреатите не рекомендуется пить
яблочный, апельсиновый, клюквенный и другие кислые фреши, так как
содержащиеся в них органические соединения повышают кислотность
желудочного сока. Ну, а тем, кто обеспокоен проблемой лишнего веса,
стоит учитывать, что сладкие сорта груш и яблок, винограда, цитрусов,
морковь и свекла богаты углеводами. Когда мы съедаем фрукты, то
клетчатка тормозит всасывание фруктозы и глюкозы, содержащейся в плодах,
а когда выпиваем фреш, углеводы всасываются очень быстро. В итоге
помимо желаемых витаминов (конечно, если фреши не единственная ваша
пища) мы рискуем заполучить и нежелательные килограммы.
Миф №4. Животные жиры нужно заменить растительными
Сегодня
даже школьник знает, что растительные масла не содержат холестерина, а
значит, они полезнее для сердца и сосудов, чем животные жиры. Но не
стоит забывать, что любое масло — это выжимка из изрядного объема сырья,
будь то орехи, семена или соя. В природе концентрированных растительных
масел нет, а это значит, что эволюционно человек не подготовлен к
усвоению их в больших количествах. И каким бы целебным ни казалось нам
соевое или оливковое масло, его нужно дозировать. Норма — 1 столовая
ложка в день. Избыток растительного масла в рационе отрицательно влияет
на мембраны клеток, из-за чего истощается антиоксидантная система
организма, и он стареет раньше, чем это запрограммировала природа. И еще
один момент: хотя животные жиры и считаются калорийной бомбой,
растительные от них не отстают. Для сравнения: в 100 г сливочного масла
примерно 776 ккал, а в 100 г подсолнечного — целых 899 ккал, в таком же
количестве оливкового — 824 ккал, кукурузного — 899 ккал, а соевого —
900 ккал! И не стоит отказываться от животных жиров: хоть в сливочном
масле мало ненасыщенных жирных кислот, зато оно богато витаминами А и D,
которых в растительном масле ничтожное количество. К тому же нехватка
животных жиров способствует снижению иммунитета, нарушению работы
органов и различным сбоям в нервной системе. Как ни крути, а кашу маслом
не испортишь! Миф №5. Продукты «light» полезны для здоровья
Мода
на «легкую» пищу, пришедшая в Европу из Америки, побудила
производителей снижать количество жира и сахара в йогуртах, сметане,
сырках, майонезе, джеме и многих других продуктах. Казалось бы, что в
этом плохого? А то, что природные ингредиенты стали заменять химическими
веществами. Не секрет, что сахар — это натуральный консервант, а жир
придает продуктам необходимую консистенцию и приятный вкус. Естественно,
из-за снижения количества жира и сахара ухудшается вкус и консистенция
продукта. Чтобы избежать этого, производители стали добавлять в продукты
light консерваторы, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса,
загустители и упомянутые выше заменители сахара. Весь этот пищевой мусор
вызывает аллергические реакции, сильно тормозит обменные процессы,
негативно влияет на органы пищеварения и в первую очередь — на печень.
Миф №6. Хочешь похудеть — ешь ананасы
Почвой
для рождения этого мифа стал содержащийся в ананасах бромелайн —
фермент, который якобы обладает уникальной способностью расщеплять
подкожные жиры. Разумеется, этим не преминули воспользоваться
производители всевозможных таблеток для похудения. Магическое слово
«бромелайн» прочно и надолго засело в сознании желающих похудеть, а
формула «1 г бромелайна расщепляет 900 г жира» для многих стала
аксиомой. Но диетологи уверены: употребление ананасов не способствует
расщеплению жировых отложений. Чтобы добраться до подкожного жира,
молекуле бромелайна пришлось бы разложиться на составные «кирпичики»,
всосаться из кишечника в кровь, а затем вновь восстановиться. Однако это
невозможно — наш организм не в состоянии восстановить молекулу
бромелайна в крови. Поэтому теория о жиросжигающих свойствах ананасов
признана несостоятельной.
Миф №7. Лучшая диета — фруктовая
Модные
диеты предлагают, казалось бы, приятный во всех отношениях способ
похудения: ешь фрукты, только фрукты и ничего кроме фруктов. В них
ничтожно мало калорий, зато много витаминов, думаем мы, а значит,
килограммы улетучатся незаметно и без вреда для здоровья. Но все не так
просто. Во-первых, фрукты не так уж и низкокалорийны: к примеру, в 100 г
несладких яблок прячется до 50 ккал, винограда — около 65 ккал, а в 100
г бананов — до 90 ккал. Это не так уж много по сравнению с сытными
мясными блюдами и выпечкой, но если увлечься и есть фрукты без меры,
можно перекормить организм углеводами. Но дело даже не в этом. Фруктовые
кислоты, входящие в состав плодов, пробуждают волчий аппетит, поэтому
после окончания диеты многие бегут к холодильнику и буквально выметают
из него все, что попадет под руку. Замена или измена? Компромат на заменители сахара
Даже
если вы никогда не покупали никаких сахарозаменителей, это не значит,
что вы с ними не знакомы. Подсластители скрываются в самых неожиданных
продуктах и могут стать причиной самых различных заболеваний.
Злоупотребление аспартамом (Е 951) (содержится в жвачках, чипсах,
горячем шоколаде, молочных десертах, кремах, йогуртах и др.) способно
вызвать усталость, головокружение, тревожное состояние, потерю памяти,
сыпь, тошноту, сильное сердцебиение, раздражительность, боли в суставах,
судороги, слабость и потерю слуха. Есть данные о том, что аспартам
может спровоцировать даже опухоль мозга, эпилепсию, базедову болезнь,
множественный склероз, диабет и пр.
• Заменитель сахара ацесульфам
(Е950) (есть в соках, нектарах, растворимых напитках, мороженом,
сладостях и пр.) нарушает работу кишечника и провоцирует аллергические
заболевания. • Цикламат (Е 952) (соки, морсы, кондитерские
изделия и некоторые лекарственные препараты) подозревают в том, что он
может стать причиной почечной недостаточности, поэтому его применение
запрещено в США, Франции и Великобритании. • Сахарин (Е
954) (безалкогольные напитки, йогурты, соусы, десерты, жвачки и т. д.),
который слаще сахара в 450 раз, не рекомендуется беременным, так как
эксперименты над животными показали предрасположенность их потомства к
раку мочевого пузыря. • Ксилит (Е967), по некоторым данным, тоже может быть причиной онкозаболеваний мочеполовой системы.
Это интересно:
• Среднестатистический украинец съедает примерно 37 кг сахара в год,
или. 100 г в день. Между тем максимально рекомендуемая доза сахара для
здоровых мужчин составляет 50 г (10 чайных ложек), для женщин — 40 г (8
ч. л.), для детей — 20 г (4 ч. л.) в сутки. • За последние
десятилетия вес среднестатистического человека увеличился: в 1980 г. оду
мужчина весил 73, 7 кг, нынче — 81, 6 кг, а женщины поправились с 62, 2
кг до 68, 8 кг.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.