Кулинария для всех! Кулинарные рецепты на любой вкус! <h1>Лучшие кулинарные рецепты диеты </h1> <h2>новые рецепты блюд на нашем сайте</h2> <h3>самые простые и вкусные блюда</h3> <h4>диеты и здоровое питаниена нашем сайте </h4> <h5>кулинарные журналы и книги </h5> <h6> интернет запчасти с доставкой </h6>
Среда, 27.11.2024, 02:19
Кулинария для всех! Рецепты на любой вкус!
Главная » Статьи » Здоровье,красота

И будет нам счастье!

И будет нам счастье!


Как изменить отношение к диете‚ превратив ее из повинности в элемент удовольствия? По мнению диетолога Сьюзан Клейнер‚ существует ряд продуктов‚ обладающих поистине чудодейственной способностью влиять на наше настроение благодаря активизации гормона радости — серотонина.

 
Чтобы никогда не унывать, рекомендуем включить в свой рацион следующие продукты питания.
 
Молочные продукты. Содержат много белка, который повышает сопротивляемость стрессу, укрепляет память.
 
Жирные сорта рыбы. Имеются в виду лосось, макрель, сардины, — причем, желательно, не в консервированном, а в свежем или замороженном виде. Они богаты жирными кислотами. По данным медиков, тот, кто ест рыбу менее одного раза в неделю, имеет втрое больше шансов пасть жертвой клинической депрессии.
 
Любые ягоды и фрукты. Содержат антиоксиданты, необходимые для нормальной работы мозга. Клубника, например, богата растворимой клетчаткой, которая замедляет процесс пищеварения, что в свою очередь стабилизирует уровень сахара в крови. Бананы содержат витамин В6 и способствуют активной выработке серотонина. Апельсины обладают успокоительным эффектом. Абрикосы изобилуют калием, который снимает напряжение.
 
Шпинат и любые зеленые листовые овощи. Это самый настоящий кладезь фолиевой кислоты, относящейся к витаминам группы В. Медиками Гарвардского университета доказана связь между депрессией и дефицитом этого вещества. Пополнить запас фолиевой кислоты можно также, потребляя семечки, овсянку, чечевицу и сою.
 
Картофель, макароны, рис. Несмотря на то что с диетой эти продукты мало ассоциируются, исключать их из рациона не следует. Вспомните грациозную Софи Лорен, которая жизни без макарон не представляет! Просто потребляйте картошку в мундире, рис — неочищенный, а макароны только из твердых сортов пшеницы.
 
Мясо, птица. Чтобы обогатить организм гормоном счастья, необходим также компонент под названием «триптофан». Основные его источники — постная свинина, цыпленок, говядина, индейка.
 
Бразильский орех. Можете себе представить жителя Страны карнавалов грустным? Мы тоже нет! А все потому, что бразильцы — большие поклонники «национального» ореха, который восполняет недостаток селена в организме. Однако не увлекайтесь: в больших дозах селен может быть токсичен.
 
Морепродукты. Oб их пользе и популярности ныне и говорить не приходится. Именно дарами морей спасаются от «синдрома Кароши» (смертельный стресс) жители Японии.
 
Жир. Верьте глазам своим! Жир в умеренных количествах абсолютно необходим для приятного расположения духа. Два года назад в Шеффилдском университете (Великобритания) был проведен следующий эксперимент: 20 здоровых мужчин и женщин посадили на диету. Половина испытуемых ели пищу жирную, половина — абсолютно постную. Спустя несколько недель вторые жаловались на тоску, раздражительность и страхи, а первые, напротив, отмечали существенную приподнятость духа.
 

Правила игры

Тем, кто решил взять свое расположение духа под контроль, рекомендуем питаться исключительно по режиму, каждый день в одно и то же время. Комбинировать вышеперечисленные продукты можно по своему усмотрению, следя за тем, чтобы каждая трапеза состояла из определенного количества белков, жиров, углеводов, овощей и не выходила за рамки допустимого количества калорий. Этого режима следует придерживаться не менее 12 недель (три месяца).
 

«Радость дарящая» диета состоит из трех этапов:

  1. Прилив серотонина.
  2. Баланс серотонина.
  3. Контроль над серотонином.

Завтрак

Он остается неизменным на всем протяжении диеты и состоит из одной порции белков, одной порции углеводов или стакана фруктового сока. Комбинировать порции можно по своему усмотрению, они рассчитаны таким образом, чтобы вы почувствовали насыщение быстро и надолго. 
Порция белковой пищи: 115 г творога 5 %-ной жирности, или 1 яйцо, или 125 г сыра рикотта, или 2 ломтика копченого лосося, или 30 г цыпленка, говядины или тунца (отварные или гриль).
Порция углеводов: 1 кусок зернового хлеба, или 30 г зерновых мюсли или хлопьев, или 4 цельнозерновых хлебца, или 3 яблока, или 10 абрикосов.
 

1. Прилив серотонина

Цель: обеспечить организм максимальным уровнем серотонина, делая акцент на пищу, богатую углеводами.
Продолжительность: две недели.
Количество перекусов: три. Первый — за час до обеда, второй — спустя три-четыре часа после обеда, третий — спустя два-три часа после ужина. 
Что можно: обезжиренные мюсли (не более 40 г), крекеры (пять-шесть штук), горячий шоколад (50 мл), рисовые хлебцы (семь штук), бразильский орех (25 г).
Калорийность: не более 180 ккал.
Избегайте еды длительного хранения, которая может содержать вредные гидрогенизированные жиры.
 
Обед
Эта трапеза состоит из одной порции белков и одной порции овощей.
Порция белков: 115 г рыбы, мяса, птицы, морепродуктов, или 230 г творога 5 %-ной жирности, или омлет из 5–6 яичных белков.
Порция овощей: 50–200 г любых овощей в любом виде.
 
Ужин
Вечером вы едите сложные углеводы и вареные овощи с любым нежирным соусом (а лучше вовсе без него).
Одна порция сложных углеводов: 300 г гороха (чечевицы, кукурузы, фасоли); 50 г риса (макарон, гречки); зерновой хлеб — 3 тонких ломтика.
Количество углеводистой пищи (да еще и на ночь), безусловно, удивит всех, кто привык следить за своим весом. Однако не забывайте: здесь углеводы не гарнир, а основное блюдо.
 

2. Баланс серотонина

Цель: постепенно снижать количество углеводов в вашем рационе, повышая количество белков.
Продолжительность: шесть недель.
Количество перекусов: два (после завтрака и после обеда).
Калорийность: не более 150 ккал.
 
Обед
Он по-прежнему состоит из порции белков и овощей, которые становятся больше.
Порция белков: 90 г рыбы, мяса, птицы, 200 г творога 5 %-ной жирности. Омлет из 3–4 яичных белков.
Порция овощей: 200–250 г.
 
Ужин 200–250 г овощей, одна порция углеводов (1 кусок зернового хлеба или 30 г зерновых мюсли) и одна порция белков (как на первом этапе).
 

3. Серотониновый контроль

Цель: научиться питаться правильно и сбалансированно, поддерживая уровень серотонина в разумных пределах.
Продолжительность: от четырех недель до бесконечности.
Количество перекусов: один (после обеда).
Что можно: фруктовый сорбет, нежирный йогурт, батончик мюсли.
Калорийность: 100–120 ккал.
 
Обед и ужин на выбор из предыдущих двух этапов.

Материал опубликован в январском номере за 2008 год, автор: Екатерина САВОСТЬЯНОВА
Категория: Здоровье,красота | Добавил: Ирина (15.11.2011)
Просмотров: 720 | Теги: диеты, счастье!, будет, статьи | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Литература [197]
Интересные статьи [29]
Диеты,здоровье [64]
Лечебные рецепты [21]
Украшение блюд [20]
Это полезно знать [27]
Здоровье,красота [18]
Кулинарные советики [17]
Онлайн-библиотека [0]
Форма входа
Поиск
Новые статьи
Новые рецепты


Почитать
Таблица мер
В 1 ч. ложку входит:
 Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр.
 Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр.
 Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит: Вода, молоко - 20 гр. Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр.
 Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр. Сухие специи - 5 гр. Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.
Вэб-поиск
Custom Search
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Банеры
Автозапчасти на иномарки Все для розвитку дитини Яндекс.Метрика
Рецепты на любой вкус! © 2011-2024Используются технологии uCoz