В желании похудеть «во чтобы то ни стало» многие,
и прежде всего, конечно, женщины, способны на неслыханные подвиги
и самопожертвование. В ход идут всевозможные диеты, различные фитнес-уловки и, конечно же, «чудеса» фармации.
О том, что шпинат полезен, миру
рассказывал еще Авиценна. В Европе шпинат был очень популярен уже
в XVI веке. Там из его семян делали муку и пекли полезный хлеб.
А в России шпинат стал известен лишь в середине XVIII века. Известен,
но не сказать, что популярен. Даже сегодня при всех плюсах этого
овощного растения его мало кто использует. Хотя он может сыграть
значительную роль в правильном питании. В чем же его чудодейственность?
Алоэ, или в простонародье столетник,
может вырастить даже неопытный цветовод, ведь это неприхотливое
растение практически не требует к себе внимания и вполне лояльно
относится к недостатку полива и бедности почвы. Тем, кто до сих пор не
обзавелся столетником, настоятельно советуем посадить его на своем
подоконнике, ведь мясистые листья алоэ способны заменить целую аптечку с
лекарствами. Не зря в некоторых старинных травниках столетник называют
не иначе как «доктор в глиняном горшке».
В
августе пасечники выносят на продажу все «нажитое непосильным трудом» —
мёд, соты, пыльцу. О том, что мёд полезен для здоровья, знают даже
маленькие дети.
Морковь
является высокопитательным корнеплодом. Как лечебное растение
используется уже около 4 тыс. лет. Её широко используют в гастрономии
как самую популярную приправу, она может, быть также и основным
продуктом в блюде.
Хлеб, масло, молоко, яйца... Типичный продуктовый набор среднестатистического россиянина.
Однако
учёные советуют разбавить его несколькими особыми продуктами — очень
полезными, но почему-то непопулярными среди населения. Вот 7 таких
продуктов — доступных, простых в употреблении и богатых питательными
веществами.
Наше самочувствие на 80% зависит от содержимого тарелки. Любой перекос в рационе питания вреден для здоровья.
Рассказывает научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Михаил Гурвич.
Основу
нашего рациона должны составлять зерновые, овощи и фрукты. Затем —
молочные и кисломолочные продукты, рыба. Но мы налегаем на мясо и
колбасу, которые богаты животными жирами. Такой перекос в питании
приводит к ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу, инфарктам,
остеопорозу и другим болезням цивилизации.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.