Кулинария для всех! Кулинарные рецепты на любой вкус! <h1>Лучшие кулинарные рецепты диеты </h1> <h2>новые рецепты блюд на нашем сайте</h2> <h3>самые простые и вкусные блюда</h3> <h4>диеты и здоровое питаниена нашем сайте </h4> <h5>кулинарные журналы и книги </h5> <h6> интернет запчасти с доставкой </h6>
Суббота, 23.11.2024, 06:00
Кулинария для всех! Рецепты на любой вкус!
Главная » Статьи » Это полезно знать

Принципы питания. Горячие первые блюда

Помню, в детстве мама мне говорила: «Первое нужно кушать обязательно, иначе желудок загубишь!» Почему это произойдет, не уточнялось, но всякие попытки увильнуть от съедания поставленной на стол тарелки с борщом, пресекались твердо и неукоснительно.

Так и осталось в памяти, что горячие первые блюда, необходимо есть обязательно, причем это было аксиомой, истиной в последней инстанции и не подлежало обсуждению.

 Давайте разберемся, а так ли это на самом деле.

Главная причина, которая приводится сторонниками горячих первых блюд, это профилактика заболеваний желудка (язва, гастрит) и как диетическое питание, при их наличии. Да, конечно, все мы знаем, что во время многих заболеваний, очень приятно похлебать куриный бульон. Хотя не менее приятно поесть запеченное яблоко или морковку, и даже тушеную капусту.

Утверждается также, что без супов нельзя обойтись маленьким детям, у которых еще не полностью сформировались ферментные системы.

Одним из неоспоримых достоинств горячих первых блюд является то, что они, при достаточно малой калорийности, обладают довольно большим объемом и могут вызвать чувство насыщения значительно быстрее, чем вторые блюда. При этом количество усвоенных калорий будет минимально.

Поэтому, с помощью супа, приготовленного на слабом и нежирном курином бульоне (или вторичном бульоне), можно даже устраивать разгрузочные дни.

На этом, собственно, все серьезные аргументы в пользу обязательного поедания горячих первых блюд и заканчиваются.

Что же стоит с другой стороны.

Начнем с того, что горячий мясной или куриный бульон, который составляет основу всех горячих первых блюд, очень быстро всасывается кишечником. При этом часть мясных экстрактов, содержащихся в бульоне,  попадает в кровь, минуя печень. Перемещаясь с током крови по организму, они могут причинить вред многим внутренним органам.

Мало того, в бульон переходит большое количество различных канцерогенных веществ, которые попали в мясо вследствие добавления в корм животных или птицы различных стимуляторов роста, веса и т.д. Эти вещества также попадают в кровь, минуя печень, и разносятся без переработки по всему организму.

Кроме того, бульоны, на которых готовятся горячие первые блюда, значительно уменьшают концентрацию желудочного сока, что ухудшает пищеварение

И еще. В ходе длительной тепловой обработки, в горячих первых блюдах, резко снижается количество полезных биологически активных веществ в них заложенных, ведь большинство витаминов и других биологически активных веществ, погибают при доведении температуры до точки кипения воды.

 

Принимать решение о том, стоит ли готовить и  есть горячие первые блюда, предстоит принимать Вам. И любое Ваше решение будет правильным. Главное, чтобы Вы были твердо уверены, что оно пойдет Вам на пользу.


Скачать таблицу калорийности продуктов
Новости по теме:

Источник: http://sistemaozdorovleniya.ru
Категория: Это полезно знать | Добавил: Ирина (13.02.2012)
Просмотров: 1225 | Теги: блюда, первые, питания., Принципы, горячие | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Литература [197]
Интересные статьи [29]
Диеты,здоровье [64]
Лечебные рецепты [21]
Украшение блюд [20]
Это полезно знать [27]
Здоровье,красота [18]
Кулинарные советики [17]
Онлайн-библиотека [0]
Форма входа
Поиск
Новые статьи
Новые рецепты


Почитать
Таблица мер
В 1 ч. ложку входит:
 Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр.
 Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр.
 Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит: Вода, молоко - 20 гр. Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр.
 Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр. Сухие специи - 5 гр. Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.
Вэб-поиск
Custom Search
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Банеры
Автозапчасти на иномарки Все для розвитку дитини Яндекс.Метрика
Рецепты на любой вкус! © 2011-2024Используются технологии uCoz