Помню,
в детстве мама мне говорила: «Первое нужно кушать обязательно, иначе
желудок загубишь!» Почему это произойдет, не уточнялось, но всякие
попытки увильнуть от съедания поставленной на стол тарелки с борщом,
пресекались твердо и неукоснительно.
Так и осталось в памяти, что горячие первые блюда, необходимо есть обязательно, причем это было аксиомой, истиной в последней инстанции и не подлежало обсуждению.
Давайте разберемся, а так ли это на самом деле.
Главная причина, которая приводится сторонниками горячих первых блюд,
это профилактика заболеваний желудка (язва, гастрит) и как диетическое
питание, при их наличии. Да, конечно, все мы знаем, что во время многих
заболеваний, очень приятно похлебать куриный бульон. Хотя не менее
приятно поесть запеченное яблоко или морковку, и даже тушеную капусту.
Утверждается также, что без супов нельзя обойтись маленьким детям, у которых еще не полностью сформировались ферментные системы.
Одним
из неоспоримых достоинств горячих первых блюд является то, что они, при
достаточно малой калорийности, обладают довольно большим объемом и
могут вызвать чувство насыщения значительно быстрее, чем вторые блюда.
При этом количество усвоенных калорий будет минимально.
Поэтому,
с помощью супа, приготовленного на слабом и нежирном курином бульоне
(или вторичном бульоне), можно даже устраивать разгрузочные дни.
На этом, собственно, все серьезные аргументы в пользу обязательного поедания горячих первых блюд и заканчиваются.
Что же стоит с другой стороны.
Начнем
с того, что горячий мясной или куриный бульон, который составляет
основу всех горячих первых блюд, очень быстро всасывается кишечником.
При этом часть мясных экстрактов, содержащихся в бульоне, попадает в кровь, минуя печень. Перемещаясь с током крови по организму, они могут причинить вред многим внутренним органам.
Мало
того, в бульон переходит большое количество различных канцерогенных
веществ, которые попали в мясо вследствие добавления в корм животных или
птицы различных стимуляторов роста, веса и т.д. Эти вещества также
попадают в кровь, минуя печень, и разносятся без переработки по всему
организму.
Кроме
того, бульоны, на которых готовятся горячие первые блюда, значительно
уменьшают концентрацию желудочного сока, что ухудшает пищеварение
И
еще. В ходе длительной тепловой обработки, в горячих первых блюдах,
резко снижается количество полезных биологически активных веществ в них
заложенных, ведь большинство витаминов и других биологически активных
веществ, погибают при доведении температуры до точки кипения воды.
Принимать решение о том, стоит ли готовить и есть
горячие первые блюда, предстоит принимать Вам. И любое Ваше решение
будет правильным. Главное, чтобы Вы были твердо уверены, что оно пойдет
Вам на пользу.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.