Не пейте во время еды и непосредственно перед ней.
Это очень важное правило. И относится оно не только к чистой воде, но и к чаю, сокам, компотам, кофе и даже молоку.
При
принятии решения о том, стоит или не стоит соблюдать то или иное
правило, иногда желательно посмотреть на животных, употребление пищи
которыми совершается неосознанно. Так вот, видели ли вы хоть одно
животное, которое чередует еду с питьем воды? Я не видел, думаю и Вы
тоже.
С
точки зрения пищеварения это тоже вполне объяснимо. Вода, попадая в
желудок, делает желудочный сок менее концентрированным. В тоже время
вода, как правило, не задерживается в желудке дольше 10 минут. Уходя из
желудка, она уносит и значительную часть желудочного сока, заставляя
желудок работать более интенсивно и одновременно снижая качество
переработки пищи.
В
принципе припивать во время еды допустимо, если Вы употребляете очень
сухую пишу. Но будет намного праввильнее, если Вы обойдетесь собственной
слюной. Лучше увеличить количество жевательных движений на один кусок,
чем смачивать пищу водой и в результате получить в желудок, смоченную не
слюной, а водой полупережеванную пищу без предварительной обработки во
рту.
Поэтому, не пейте во время еды, а жуйте
не спеша, пережовывайте любую пищу до тех пор, пока она не превратится в
однородную кашицу. В этом случае переработка большей части сахаров и
крахмала завершится уже в ротовой полости, что значительно снизит
нагрузку на остальной ЖКТ.
Лучшее
время употребления воды, чтобы она принесла пользу и не снизила
эффективность работы всего желудочно-кишечного тракта, — это за 20-30
минут до еды и через 1.5-2 часа после нее. Если Вы ели только фрукты, то
воду можно пить уже через пол часа.
Введите себе за правило - выпивать стакан чистой воды сразу после сна, за 30-40 минут до отхода ко сну и за 30 минут перед каждой едой.
Некоторые
люди любят употреблять холодные напитки, порой даже охлажденные ниже
10⁰ С. Это очень плохо. Такая вода, попадая в желудок, травмирует его,
замедляет происходящие в нем процессы и вынуждает приостановить работу
до восстановления нормальной температуры. Это способствует возникновению
жажды и может привести к еще более нежелательным последствиям.
Избегайте употребления такой воды. Кстати, для желудка холодной будет вода, даже комнатной температуры.
С другой стороны, горячие напитки, так же воздействуют на желудок не лучшим
образом. Попадая в желудок, они расслабляют его, что приводит к
значительному ухудшению механического воздействия на находящуюся в нем
пищу.
Поэтому
старайтесь, чтобы употребляемые Вами жидкости были с температурой от 35
до 40 градусов. И желудок отблагодарит Вас своей безупречной работой.
|