Из орудия героической борьбы с собственным безволием диета может
легко превратиться в занимательную игру. Не веришь? Тогда попробуй
цветную диету — разом избавишься и от лишних килограммов, и от осенней
хандры!
«Добро» цветной диете дают не только продвинутые
диетологи и психологи, но даже астрологи! Последние утверждают, что
каждому дню недели соответствует планета — его хозяйка.
Понедельник — лунный день, вторник — царство Марса, среда — день
Меркурия, четверг принадлежит Венере, пятница — Юпитеру, субботой
владеет Сатурн, а воскресенье — вотчина Солнца. Следовательно, это
белый, красный, желтый, зеленый, фиолетовый, черный и оранжевый цвета,
каждый из которых соответствует своему дню недели.
Почитание
небесного светила пищей его любимого цвета гарантирует благосклонность
планет и удачу в диетической схватке с калориями! Главное — не
переборщить с этой самой пищей: по рекомендациям диетологов, на каждый
день цветной должно приходиться не более 1200-1400 ккал. Цветные дни
можно варьировать, главное, чтобы в твоей программе было 6 дней разного
цвета и один разгрузочный день, а распределение калорийности было
примерив таким: завтрак — 25%, обед до 13.00 — 35%, полдник до 17.00 —
15% и ужин за 3 часа до сна — 25%. Кстати, итальянский вариант цветной диеты предлагает чередовать цвета даже в течение дня: завтрак - желтый, обед — красный, полдник — зеленый, ужин — синий.
БЕЛЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
ЦВЕТНОЕ МЕНЮ. В день
Луны выбери рис, бананы, цветную и белокочанную капусту, репчатый лук,
белую фасоль, редьку, шампиньоны, мякоть кокоса. Можно добавить и
молока, брынзы, яичного белка, отварного мяса птицы, рыбы и кальмаров.
ПИЩЕВЫЕ ПРОВОКАТОРЫ.
Откажись от белоснежного мороженого, сливок и сахара, а то пир в честь
Луны превратится не в диетический, а в «загрузочный». Помни:
«бледнолицые» содержат много углеводов — соблюдай разумный баланс в
выборе количества продуктов.
ЦВЕТОПОЗИТИВ.
Белый цвет способствует активной выработке инсулина в организме, росту
сахара в крови и позволяет быстро восстановить работоспособность.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ Завтрак: творог со сметаной, брынза или тофу, минеральная вода или стакан кислого молока. Обед: отварной рис и курица, тушеная белая фасоль с 2 вареными яичными белками, тушеная цветная капуста. Полдник: банан. Ужин: йогурт или кефир.
ЦВЕТОПОЗИТИВ.
Считается, что одежда белого цвета повышает влиятельность своего
хозяина: белый наряд на деловой встрече — гарантия ее успеха! Кроме
того, белый цвет охлаждает, отдает энергию, поэтому не стоит сильно
злоупотреблять белизной, особенно в прохладный день.
КРАСНЫЙ ВТОРНИК
ЦВЕТНОЕ МЕНЮ. Марсово
поле — прекрасный повод совместить приятное с полезным. Ведь красное
мясо и красное вино занимают почетные места в списке продуктов этого
дня. Да и других вкусняшек хоть отбавляй — арбуз, красная смородина,
помидорчики, вишня, красные яблоки, малина, красная фасоль, гранаты,
красный сладкий и кайенский перец, виноград, красная рыба и икра, чай
каркаде.
ПИЩЕВЫЕ ПРОВОКАТОРЫ.
Ярко-красный цвет не всегда натуральный. Иногда на мясокомбинатах мясо
обрабатывается «химикатами», которые придают продукту красный цвет и
защищают от инфекций. И не забывай, что красное вино полезно только в
небольших количествах, иначе на следующее утро Бахус отберет у Марса все
его заслуги, оставив взамен головную боль.
ЦВЕТОПОЗИТИВ.
Красные продукты поставляют в организм флавониды — гораздо более
сильные антиоксиданты, чем витамин С. А в помидорах и арбузах содержится
полезнейший ликопин, который на 27% снижает угрозу заболевания раком
среди курильщиков. Красный усиливает кровообращение, повышает мышечный
тонус, наполняет тебя энергией, а значит, вторник идеально подойдет для
пеших прогулок и посещения тренажерного зала. К тому же он избавляет от
депрессии и повышает сексуальность. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ Завтрак: 200 г красной смородины, 4 ломтика мяса, томатный сок. Обед: украинский борщ, салат из свеклы, 2 запеченных помидора, вишневый кисель. Полдник: 1 красное яблоко. Ужин:
100 г мяса или бастурмы, рагу из красных овощей (болгарский перец,
фасоль, помидоры) , приправленное оливковым маслом, 200 г красных ягод
или несколько ломтиков арбуза.
ЦВЕТОПОЗИТИВ.
Яркий, бросающий вызов. Именно красный цвет первым начинают различать
новорожденные. Однако не стоит забывать, что красный может раздражать и
нервировать, поэтому ежедневно дразнить быка красным нарядом матадора
все же не стоит.
ЖЕЛТАЯ СРЕДА
ЦВЕТНОЕ МЕНЮ. Хвала
Меркурию за его цвет — выбор среды богат и разнообразен. Ананасы,
персики, сладкий желтый перец, кабачки, желтые яблоки, пшено,
алыча, кукуруза, мед, пиво, яичный желток, грейпфруты, дыня, зрелые сыры
и желтые соки — на вкус и цвет непременно найдется вкусный и полезный
товарищ._____
ПИЩЕВЫЕ ПРОВОКАТОРЫ.
Не увлекайся кукурузой, медом и сыром — иначе можешь не вписаться в
рамки дозволенной калорийности. Да и пиво («родственник» красного вина)
тоже не тот продукт, которым стоит злоупотреблять!
ЦВЕТОПОЗИТИВ.
Желтые продукты укрепляют нервную систему, что уже делает их
бесценными. «Желтокожие» богаты на витамин А и витамины группы В. А еще
они активизируют пищеварение и работу печени, предупреждают проблемы с
кишечником. Так что смело погружайся в желтый водоворот — расстройство
желудка тебе точно не грозит!
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ Завтрак: 2 куска цельнозернового хлеба, мед, 1/2 грейпфрута или апельсиновый фреш. Обед: куриный бульон, пшенная каша, тушеные кабачки, фруктовый салат. Полдник: 1 запеченное яблоко или ломтик дыни. Ужин: салат из желтого болгарского перца с сыром, отварной картофель.
ЦВЕТОПЕРЕДАЧА.
Цвет Меркурия – это цвет кипучей энергии и бурной деятельности. Желтый
прекрасно переключает мысли о еде на интеллектуальные размышления и
заряжает великолепным настроением. А еще он повышает самоконтроль и
гасит вспышки гнева, что очень пригодится в те дни, когда ты сидишь на
диете.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧЕТВЕРГ
ЦВЕТНОЕ МЕНЮ.
Листовой салат, многообразие пряных трав, зеленый лук, ревень, огурцы,
зеленый горошек, морская капуста, брокколи и кольраби, стебли
сельдерея, киви, зеленые яблоки и виноград, лайм и зеленый чай
помогут тебе с комфортом пережить венерианский четверг.
ПИЩЕВЫЕ ПРОВОКАТОРЫ.
Будь бдительна: вкуснейшие фисташки и ярко-зеленый «Тархун» тебе не
помощники, хоть и удачно маскируются в приятный зеленый оттенок.
Осторожнее с виноградом: у него слишком высокий гликемический индекс,
повышающий уровень глюкозы в крови. И еще, не стоит полностью
уподобляться травоядным, игнорируя любую кулинарную обработку продуктов:
сырые овощи и фрукты могут оказаться очень агрессивными для ЖКТ.
ЦВЕТОПОЗИТИВ.
Зеленые продукты готовы похвастаться повышенным содержанием хлорофилла
и магния, которые укрепляют нервы, мускулатуру и поддерживают
гормональный баланс. К тому же это настоящая витаминная «бомба».
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ Завтрак: 2 зеленых яблока (можно печеных), запеканка из брокколи, зеленый чай. Обед: зеленый борщ или суп из шпината, тушеная кольраби, салат из зеленой чечевицы с 1 ст. ложкой оливкового масла, 2 киви. Полдник: 1 стакан огуречного коктейля с мятой или гроздь винограда. Ужин:
салат из огурцов, брокколи, морской капусты, заправленный 1 ст. ложкой
оливкового масла, или фруктовый салат из зеленого яблока и киви с
листочками мяты.
ЦВЕТОПЕРЕДАЧА.
Зеленый — лучший цвет для снятия стресса. А на «экваторе» диеты это
очень актуально. Покой и гармония — как раз то, что нам нужно! Но это
еще не все: американские диетологи считают, что зеленый цвет сам по себе
способствует похудению.
ФИОЛЕТОВАЯ ПЯТНИЦА
ЦВЕТНОЕ МЕНЮ. В день
Юпитера к столу придутся баклажаны, рыба терпуг, краснокочанная капуста,
темный виноград, черная смородина, сливы, ежевика, голубика, черника,
фиолетовый лук, свекла, чернослив, базилик.
ПИЩЕВЫЕ ПРОВОКАТОРЫ.
Будь осторожнее со свеклой: она может варьировать уровень глюкозы в
крови и усиливать чувство голода. Не стоит также злоупотреблять
черносливом - сухофрукты обладают повышенной калорийностью.
ЦВЕТОПОЗИТИВ.
Этот цвет не только подавляет аппетит, но еще и развивает интуицию,
пробуждает стремление к духовному росту. Самое время помедитировать на
тему стройности, вооружившись соответствующими аффир-мациями: после
фиолетовой трапезы монотонное «Я стройнею... Я стройнею...» принесет
гораздо больше пользы. Используемый в умеренных количествах, этот цвет
поможет прийти в себя после трудного дня.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ Завтрак: 2 сливы, виноград или немного ягод (на выбор), минералка. Обед: тушеные баклажаны с фиолетовым луком, салат из свеклы, ягодный микс. Полдник: немного чернослива. Ужин: салат из капусты, терпуг (запеченный или гриль), сливовый или ягодный сок.
ЦВЕТОПЕРЕДАЧА. Фиолетовый цвет успокаивает нервную систему, помогает расслабиться и способствует творческим начинаниям.
ЧЕРНАЯ СУББОТА
ЦВЕТНОЕ МЕНЮ. «Черная суббота» — звучит угрожающе.
Да и смотрится этот день в списке диетических собратьев плохо.
Предписания диетологов для черной субботы очень строги: день Сатурна —
разгрузочный. А рацион состоит только из одной позиции — это
минеральная вода без газа (2-2,5 л).
ПИЩЕВЫЕ ПРОВОКАТОРЫ.
Главная опасность разгрузочной субботы — это неимоверное желание
наплевать на все эти «дурацкие» диет-предписания и наесться до отвала,
не обращая внимания на цвет и калории потребляемого. Поэтому у тебя есть
ровно пять предыдущих дней, чтобы морально подготовиться к аскетизму
Сатурна и потренировать свою силу воли.
ПОЗИТИВ.
Никакого цветового эффекта минералка, понятное дело, не дает, но зато
прекрасно очищает организм от различного рода вредностей, которые там
накопились. А еще, как известно, вода насыщает влагой каждую клеточку
организма — разглаживаются морщинки, кожа становится гладкой и упругой!
В этот день как нельзя кстати водные процедуры: контрастный душ
взбодрит и подарит энергию, а ванна с любимым аромамаслом поможет
расслабиться и немного смягчить негатив «голодовки».
ОРАНЖЕВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
ЦВЕТНОЕ МЕНЮ. К твоим
услугам сочная морковка, манго, абрикосы, персики, папайя, облепиха,
тыква, хурма, оранжевый сладкий перец, курага, апельсины, мандарины,
сыроежки, лисички и даже лосось — отличное меню для воскресного дня.
ПИЩЕВЫЕ ПРОВОКАТОРЫ.
Солнечный день практически не имеет ограничений, разве что не стоит
слишком увлекаться суперкалорийной курагой. Оранжевая «Фанта» тоже не
нужна.
ЦВЕТОПОЗИТИВ.
Насыщенный солнечный цвет улучшает настроение, повышает иммунитет и
сексуальность, отлично защищает и от простуд, и от негативных эмоций.
Оранжевые продукты содержат бета-каротин — знаменитый антиоксидант,
способствующий кроветворению, улучшению зрения и состояния кожи,
замедляющий процессы преждевременного старения. Помни только, что овощи
из этой группы рекомендуется есть в отварном или тушеном виде, так
бета-каротин лучше усваивается организмом.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ Завтрак: стакан минеральной воды, морковная запеканка, апельсиновый сок. Обед: тушеная тыква или тыквенный крем-суп, салат с перцем, фрукты, ягоды. Полдник: немного кураги, чай с вареньем из облепихи или фруктовое желе. Ужин: 2-3 кусочка слегка обжаренного на гриле лосося, овощной салат, фрукты, ягоды на твой выбор.
ЦВЕТОПЕРЕДАЧА.
Оранжевый цвет повышает настроение, стимулирует рабочую активность и
помогает всегда быть в тонусе. Никто из друзей на воскресной вечеринке
даже не заметит, что ты всю неделю просидела на диете, зато комплиментов
по поводу того, как ты похорошела, поверь, будет предостаточно.
Противопоказания и рекомендации по этой диете
|