
Цветная диета не лишена здравого смысла!. Натуральный колор
продукта определяется природными растительными пигментами. Среди них:
антоцианы, изотиоцианаты, хлорофилл, сульфорафан, ресвератрол,
биофлавоноиды — уникальные фитонутриенты со своим определенным
предназначением в организме.
Также на цвет пищи оказывают влияние минеральные вещества и витамины
(бета-каротин, железо, йод, калий, марганец, магний, хром и др.),
которые в изобилии встречаются в разноцветных растительных продуктах.
Пигменты, минералы и витамины
действуют комплексно, оказывая свое благотворное влияние на внутренние
органы, нормализуя обменные процессы, оздоравливая и омолаживая
организм.
В подтверждение этому научные исследования в области диетологии: цветная пища растительного происхождения заслуженно признана самой полезной едой. Диетологи уверены: здоровое питание должно быть разноцветным!
Однако есть некоторые противопоказания для применения цветной диеты: синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь, панкреатит и гастрит с повышенной секреторной функцией желудка.
Поскольку диета содержит большое количество растительной клетчатки, она
может спровоцировать обострение хронических заболеваний
пищеварительного тракта. В этом случае рекомендуется употреблять
термически обработанные овощи — такая пища легче переваривается
организмом. Кроме того, необходимо с осторожностью подходить к
диете женщинам после 40 лет и пациентам с хроническими заболеваниями
печени и почек, а также людям, страдающим от аллергических реакций. Следи за своим самочувствием и в случае возникновения неприятных симптомов немедленно прекрати диету!
|