Обработанный путовый говяжий сустав разрубить,
залить холодной водой (2 л на 1 кг продукта) и варить при слабом кипении
6–8 часов, периодически снимая жир и пену. Через 3–4 часа положить
говядину и курицу и варить до готовности. За 30 минут до окончания варки
в бульон добавить овощи, лавровый лист и перец горошком.
Сваренное мясо, курицу, путовый сустав вынуть из бульона
(у курицы удалить кости, у путового сустава — кости и сухожилия), мелко
нарезать или пропустить через мясорубку.
В процеженный бульон положить измельченные мясные продукты, соль
(20–22 г на 1 кг холодца), варить 10–20 минут. В конце варки добавить
растертый чеснок. Холодец разлить в лотки или формы и охладить
до застывания.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.