В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте треть муки, размешайте и дайте опаре подняться в теплом месте.
Добавьте растопленное масло, яйцо, сахар и соль, подмешайте столько муки, чтобы получилось эластичное тесто.
Тесто хорошо вымесите и оставьте на 30–40 минут.
Для начинки лосося нарежьте тонкими широкими ломтиками, яйца — дольками.
Готовое тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Отступив немного
от края, уложите на половину пласта лук, укроп, рыбу, посолите,
поперчите. Затем выложите яйца, полейте сметаной. Накройте начинку
оставшейся половиной теста, края защипните, сформуйте пирог и выложите
его на смазанный маслом противень. Оставьте пирог на 15 минут для
расстойки, смажьте слегка взбитым яйцом и выпекайте 30–35 минут при 250
°С.
Вместо сметаны можно взять сливочное масло, нарезать его кусочками и выложить на начинку.
Перед подачей на стол разрежьте пирог на порции. Пирог «Калакукку» традиционно подается к пиву.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.