Нарежьте
маргарин маленькими кусочками и разотрите с мукой так, чтобы полученная
смесь напоминала мелкие хлебные крошки. Подмешайте сахар, тертую
лимонную цедру и яичный белок. Слегка промните.
Раскатайте тесто по диаметру формы. От наружной стороны отрежьте
полоску теста и положите ее на увлажненный край формы. Положите яблоки,
без кожуры и семян, нарезанные ломтиками, и свежую очищенную (или
мороженую оттаявшую) черную смородину в форму, посыпьте сахаром. Смочите
полоску водой и накройте пирог крышкой из теста. Закрепите края
и сделайте выемки тупой стороной ножа. Украсьте обрезками теста, смажьте
льезоном и выпекайте в заранее разогретой духовке 45–50 минут.
Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Льезон — 1. смесь из яиц и молока (сливок,
воды) для смачивания полуфабри¬катов перед панированием. 2. смесь из яиц
и молока (сливок) или масла для заправки соусов, супов-кремов
(протертых). 3. смесь из яиц и воды для смазывания поверхности мучных
кулинарных и кондитерских изделий перед выпеканием для придания
красивого колера.
Совет мастера
Для оформления поверхности пирога используйте фигурные выемки для вырезания теста.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.