В молоко или воду, подогретые до 30–35 °С, положи дрожжи, предварительно смешав их с небольшим количеством воды.
Всыпь в смесь примерно треть муки и перемешай до получения однородной
массы. Полученную опару слегка посыпь мукой и поставь в теплое место.
Опара должна увеличиться в 2–3 раза, но для этого понадобится 2–3 часа.
Наберись терпения, пироги — дело неторопливое, несуетное.
И еще: надо не упустить момент, когда опара достигнет своего «наивысшего состояния», иначе она может опасть.
В готовую опару добавь сахар, яйца, оставшуюся муку и меси тесто
до тех пор, пока оно не станет гладким, тягучим. При этом оно должно
легко отставать от рук и от стенок посуды, в которой
ты ставила тесто. В конце влей растительное масло и снова меси,
пока масло не соединится с тестом. Ты уж постарайся: какое тесто — такой
и пирог получится.
Замешенное тесто снова поставь для брожения на 1,5–2 часа. За это
время тебе придется еще несколько раз подходить к кастрюльке с тестом
и обминать его.
Ну вот, тесто получилось отличным, ты постаралась. Теперь дело
за начинкой. И вот здесь, может быть, возникнут некоторые сложности.
А может быть, и нет.
Это сибирский пирог, поэтому можно попросить своих родных или
знакомых, например, в Новосибирске или Кемерово купить черемуху. Там
ее используют свежую и готовят впрок — сушат,
а затем измельчают в порошок (наподобие молотого кофе).
Свежую черемуху нужно пропустить через мясорубку, лучше сделать
это дважды. В черемуховую массу сахар можно и не добавлять. Если
же черемуха сушеная, надо заварить молотую ягоду кипятком, добавить
по вкусу сахар и варить 5 минут. Полученная масса по консистенции должна
напоминать пасту.
Творог пропусти через мясорубку, затем разотри с сахаром и яйцом.
Противень смажь маслом, уложи на него раскатанное в пласт тесто, сформуй бортик.
Наш пирог будет открытым, наподобие большой ватрушки. Выложи
на тесто вначале творожную массу, затем — черемуху. Накрой пирог чистым
сухим полотенцем и оставь на 30–40 минут,
чтобы он подошел.
Поставь пирог в нагретую духовку примерно на 30 минут. А в это
время приготовь сметанную смесь. В сметану добавь муку, сахар по вкусу
и хорошо перемешай.
Через 30 минут вынь пирог из духовки и нежно (это-то ты умеешь) смажь черемуховый слой сметанной массой. Поставь пирог в духовку еще на 10 минут.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.