Кулинария для всех! Кулинарные рецепты на любой вкус! <h1>Лучшие кулинарные рецепты диеты </h1> <h2>новые рецепты блюд на нашем сайте</h2> <h3>самые простые и вкусные блюда</h3> <h4>диеты и здоровое питаниена нашем сайте </h4> <h5>кулинарные журналы и книги </h5> <h6> интернет запчасти с доставкой </h6>
Вторник, 26.11.2024, 20:48
Кулинария для всех! Рецепты на любой вкус!
Главная » Статьи » Интересные статьи

Рождественское меню

Накануне Рождества, 6 января, заканчивается пост. Этот день называют Рожественским сочельником или Святым вечером. С появлением первой звезды, которая известила пастухам о рождении Христа, начинается вечерняя трапеза. Она состоит из 12 постных блюд, в честь 12 апостолов – учеников Иисуса.

Что приготовить на Сочельник?

кутьяСамым главным блюдом этого вечера должна быть кутья. Кутья – это каша, сваренная из зерен пшеницы, риса, ячменя, перловой крупы, пшена и т.д. Она заправляется медом, вареньем или сахарным сиропом с различными добавками. В качестве добавок чаще всего используются следующие ингредиенты: изюм, кусочки чернослива, курага, грецкие орехи, мак, сушеные яблоки и груши. Первой на стол подается именно кутья. Только после того, как все члены семьи ее попробуют можно приступать к трапезе.

Постный борщ или капустник также может присутствовать на столе. Он готовится без мясных продуктов, только на бульоне из овощей. Чтобы разнообразить вкус можно использовать грибы и специи. Подается борщ без сметаны, так как молочных продуктов на столе быть не должно.

Вторые блюда на Сочельник могут быть поданы как в жареном, так и в запеченном или вареном виде. Вареники с грибами, голубцы с картошкой, тушеная капуста, блины с постными начинками, всевозможные каши, овощные запеканки, грибной пашет, фасоль с подливой, пирожки с капустой, картошкой, рисом – займут достойное место на праздничном столе.

В качестве закусок готовят блюда из овощей. К примеру, из белокочанной капусты можно приготовить салат, запечь или заквасить ее. Для заправки используется подсолнечное масло, чеснок, а также любая зелень.

узварСамыми последними кушают сладкие блюда. Пирожки с фруктами, рулеты, пряники и печенье станут прекрасным завершением трапезы.

Из напитков на Рождественский сочельник обычно варят узвар. Узвар – это компот из сухофруктов. Яблоки, груши, вишни заливаются холодной водой и доводятся до кипения. После 7-10 минут компот выключается и настаивается около получаса. Затем его процеживают и добавляют сахар. Также можно приготовить кисель или ягодный морс. Алкогольных напитков на столе быть не должно.

После завершения трапезы некоторые блюда не убирают со стола. Считается, что в эту ночь к нам приходят духи умерших, и именно для них надо оставить еду.

Рождество
Следующий день – Рождество Христово – особо почитаемый праздник у христиан. 7 января они собираются за праздничным столом и прославляют имя Господа. Рождественское меню отличается особым изобилием. В этот день можно есть все. В приготовлении блюд принимает участие вся семья. И взрослые, и дети суетятся на кухне, напевая праздничные колядки. Свое почетное место на столе опять занимает кутя. Она ставится в центре стола или же на угол. Раньше под горшочек с кутей подкладывали сено. Этот оберег символизировал достаток в доме. Сейчас эту традицию соблюдают лишь в некоторых регионах. В качестве альтернативы можно воспользоваться вышитой скатертью или  салфеткой.

Из каких блюд состоит рождественское меню?

Вторые блюда должны быть преимущественно мясными. После длительного поста, нужно пополнить запасы белка в нашем организме. Примерное меню включает в себя холодец, домашнюю колбасу, утку с яблоками, запеченное мясо, фаршированную рыбу, заливной язык, мясной рулет и другие вкусности.

мясоСалаты также могут включать мясо. Для заправки используют сметану, соусы на основе яиц и горчицы. Готовят рождественские салаты прямо перед подачей на стол, чтобы они были свежими.

В качестве закусок можно подать канапе, фаршированные яйца, шашлычки на шпажках и т.д. На рождественском столе должны присутствовать и рыбные блюда. Это могут быть: заливное из скумбрии, семга с авокадо, филе форели с пряным соусом, рыбный торт.

Рождественские десерты включают в себя традиционные пряники, пироги, булки и торты, а также всевозможные блюда из фруктов. Из напитков подают узвар, кисель, сок. Также в этот день можно поставить на стол алкогольные напитки, а именно вино. Оно будет идеально сочетаться с мясными и рыбными блюдами.
Категория: Интересные статьи | Добавил: Ирина (12.12.2011)
Просмотров: 7945 | Теги: Рождественское, статьи, меню | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Литература [197]
Интересные статьи [29]
Диеты,здоровье [64]
Лечебные рецепты [21]
Украшение блюд [20]
Это полезно знать [27]
Здоровье,красота [18]
Кулинарные советики [17]
Онлайн-библиотека [0]
Форма входа
Поиск
Новые статьи
Новые рецепты


Почитать
Таблица мер
В 1 ч. ложку входит:
 Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр.
 Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр.
 Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит: Вода, молоко - 20 гр. Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр.
 Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр. Сухие специи - 5 гр. Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.
Вэб-поиск
Custom Search
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Банеры
Автозапчасти на иномарки Все для розвитку дитини Яндекс.Метрика
Рецепты на любой вкус! © 2011-2024Используются технологии uCoz