Накануне Рождества, 6 января,
заканчивается пост. Этот день называют Рожественским сочельником или
Святым вечером. С появлением первой звезды, которая известила пастухам о
рождении Христа, начинается вечерняя трапеза. Она состоит из 12 постных
блюд, в честь 12 апостолов – учеников Иисуса.
Что приготовить на Сочельник?
Самым
главным блюдом этого вечера должна быть кутья. Кутья – это каша,
сваренная из зерен пшеницы, риса, ячменя, перловой крупы, пшена и т.д.
Она заправляется медом, вареньем или сахарным сиропом с различными
добавками. В качестве добавок чаще всего используются следующие
ингредиенты: изюм, кусочки чернослива, курага, грецкие орехи, мак,
сушеные яблоки и груши. Первой на стол подается именно кутья. Только
после того, как все члены семьи ее попробуют можно приступать к трапезе.
Постный борщ или капустник также может
присутствовать на столе. Он готовится без мясных продуктов, только на
бульоне из овощей. Чтобы разнообразить вкус можно использовать грибы и
специи. Подается борщ без сметаны, так как молочных продуктов на столе
быть не должно.
Вторые блюда на Сочельник могут быть
поданы как в жареном, так и в запеченном или вареном виде. Вареники с
грибами, голубцы с картошкой, тушеная капуста, блины с постными
начинками, всевозможные каши, овощные запеканки, грибной пашет, фасоль с
подливой, пирожки с капустой, картошкой, рисом – займут достойное место
на праздничном столе.
В качестве закусок готовят блюда из
овощей. К примеру, из белокочанной капусты можно приготовить салат,
запечь или заквасить ее. Для заправки используется подсолнечное масло,
чеснок, а также любая зелень.
Самыми последними кушают сладкие блюда. Пирожки с фруктами, рулеты, пряники и печенье станут прекрасным завершением трапезы.
Из напитков на Рождественский
сочельник обычно варят узвар. Узвар – это компот из сухофруктов. Яблоки,
груши, вишни заливаются холодной водой и доводятся до кипения. После
7-10 минут компот выключается и настаивается около получаса. Затем его
процеживают и добавляют сахар. Также можно приготовить кисель или
ягодный морс. Алкогольных напитков на столе быть не должно.
После завершения трапезы некоторые
блюда не убирают со стола. Считается, что в эту ночь к нам приходят духи
умерших, и именно для них надо оставить еду.
Следующий день – Рождество Христово –
особо почитаемый праздник у христиан. 7 января они собираются за
праздничным столом и прославляют имя Господа. Рождественское меню
отличается особым изобилием. В этот день можно есть все. В приготовлении
блюд принимает участие вся семья. И взрослые, и дети суетятся на кухне,
напевая праздничные колядки. Свое почетное место на столе опять
занимает кутя. Она ставится в центре стола или же на угол. Раньше под
горшочек с кутей подкладывали сено. Этот оберег символизировал достаток в
доме. Сейчас эту традицию соблюдают лишь в некоторых регионах. В
качестве альтернативы можно воспользоваться вышитой скатертью или
салфеткой.
Из каких блюд состоит рождественское меню?
Вторые
блюда должны быть преимущественно мясными. После длительного поста,
нужно пополнить запасы белка в нашем организме. Примерное меню включает в
себя холодец, домашнюю колбасу, утку с яблоками, запеченное мясо,
фаршированную рыбу, заливной язык, мясной рулет и другие вкусности.
Салаты
также могут включать мясо. Для заправки используют сметану, соусы на
основе яиц и горчицы. Готовят рождественские салаты прямо перед подачей
на стол, чтобы они были свежими. В качестве закусок можно подать
канапе, фаршированные яйца, шашлычки на шпажках и т.д. На рождественском
столе должны присутствовать и рыбные блюда. Это могут быть: заливное из
скумбрии, семга с авокадо, филе форели с пряным соусом, рыбный торт. Рождественские
десерты включают в себя традиционные пряники, пироги, булки и торты, а
также всевозможные блюда из фруктов. Из напитков подают узвар, кисель,
сок. Также в этот день можно поставить на стол алкогольные напитки, а
именно вино. Оно будет идеально сочетаться с мясными и рыбными блюдами.
|