| Праздник этот хоть и считается христианским во многом он
сохранил свои языческие корни и традиции. В дохристианскую
пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию,
которое у многих народов является началом нового года. К обрядам начала
нового годового цикла относится сожжение мусора и чучела Масленицы, как
уничтожение всего старого, обветшавшего, дряхлого и освобождение места
для нового, молодого, лучшего. В это время проводят Зиму и начинают
встречать Весну. |
Понедельник — это «встреча» праздника. В этот день
устраивали и раскатывали ледяные горки. По поверьям верили, что чем
дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной
горкой, тем намного лучше будет урожай и длиннее уродится лен. А для
того, чтобы лучше росли растения, нужно по поверьям качаться на качелях,
причем, чем выше, тем многим лучше.
Вторник — это «заигрыш», в который начинаются веселые игры, а за потеху и веселье по традиции угощают блинами.
Среда — это всем известная «лакомка». Название этого
дня говорит само за себя. В среду хозяйки поступают прямо по поговорке:
«Что есть в печи — все на стол мечи!" На первом месте в ряду
множественных угощений, конечно же, блины.
Четверг — это день «разгуляй». В этот день чтобы помочь
солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по
солнышку» — т. е. по часовой стрелке вокруг деревни. Главное мужское
дело в четверг — оборона или взятие снежного городка.
Пятница — это «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины», а теща, конечно же, зятя привечает, и угощает блинами.
Суббота — всем известные «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.
Воскресенье — это заключительный «прощеный день», когда просят
прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело
поют и пляшут, тем самым, провожая широкую Масленицу.
Традиционным угощением на масленицу являются блины. Вот несколько их рецептов:
Блины - главный атрибут Масленицы
Блины закусочные на пиве:
Ингредиенты:
2 яйца; 1 ст.л. сметаны; 2 стакана пива; 300 г муки; щепотку соли и
сахара (по вкусу); 150 г сыра "Пармезан” или др. сыра твердых сортов;1
красный болгарский перец; пару зубчиков чеснота; майонез.
Способ приготовления:
Желтки отделить от белков. Желтки растереть со сметаной, добавить соль,
сахар, 1 стакан пива и все хорошо взбить. Затем ввести муку и размешать,
влить оставшееся пиво, взбитые белки и снова все перемешать.
Выпечь небольшие блины. (я пекла на небольшой сковородке, диаметром 15 см.)
Начинка: 150 г сыра "Пармезан” или др. сыра твердых сортов натереть
на мелкой терке + мелкорубленный стручок красного болгарского перца +
майонез + 2 зубчика мелкорубленного чеснока.
На один край положить начинку, накрыть второй половиной.
Блины гречневые на соде:
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной муки; 1 стакан гречневой муки (можно смолоть
гречку на кофемолке); 4 стакана молока;3 яйца; 4 ст.л. сливочного масла;
1 ст.л. сахара; 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом; 0,5 ч.л. соли.
Способ приготовления:
Всю муку перемешать, развести молоком. Желтки растереть с маслом, сахаром и солью, добавить к тесту.
Белки взбить. Добавить в тесто соду, гашеную уксусом и аккуратно ввести в
тесто взбитые белки, легонько перемешивая сверху вниз. Жарить как
обычно, с двух сторон до зарумянивания. Блины получаются толстенькие,
ноздреватые. Выкладывать готовый блин на блюдо, обмазывать сливочным
маслом, сверху следующий и тоже обмазать и т.д.
|