Кулинария для всех! Кулинарные рецепты на любой вкус! <h1>Лучшие кулинарные рецепты диеты </h1> <h2>новые рецепты блюд на нашем сайте</h2> <h3>самые простые и вкусные блюда</h3> <h4>диеты и здоровое питаниена нашем сайте </h4> <h5>кулинарные журналы и книги </h5> <h6> интернет запчасти с доставкой </h6>
Суббота, 23.11.2024, 05:21
Кулинария для всех! Рецепты на любой вкус!
Главная » Статьи » Интересные статьи

Масленица -началась масленичная неделя.


Праздник этот хоть и считается христианским во многом он сохранил свои языческие корни и традиции. В дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у многих народов является началом нового года. К обрядам начала нового годового цикла относится сожжение мусора и чучела Масленицы, как уничтожение всего старого, обветшавшего, дряхлого и освобождение места для нового, молодого, лучшего. В это время проводят Зиму и начинают встречать Весну.


Понедельник — это «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. По поверьям верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем намного лучше будет урожай и  длиннее уродится лен. А для того, чтобы лучше росли растения, нужно по поверьям качаться на качелях, причем, чем выше, тем многим лучше.

Вторник — это «заигрыш», в который начинаются веселые игры, а за потеху и веселье по традиции угощают блинами.

Среда — это всем известная «лакомка». Название этого дня говорит само за себя. В среду хозяйки поступают прямо по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи!" На первом месте в ряду множественных угощений, конечно же, блины.

Четверг — это день «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку»  — т. е. по часовой стрелке вокруг деревни. Главное мужское дело в четверг — оборона или взятие снежного городка.

Пятница — это «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины», а теща, конечно же, зятя привечает, и угощает блинами.

Суббота — всем известные «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.

Воскресенье — это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым, провожая широкую Масленицу.

Традиционным угощением на масленицу являются блины. Вот несколько их рецептов:

Блины - главный атрибут Масленицы

Блины - главный атрибут Масленицы

Блины закусочные на пиве:

Ингредиенты:
2 яйца; 1 ст.л. сметаны; 2 стакана пива; 300 г муки; щепотку соли и сахара (по вкусу); 150 г сыра "Пармезан” или др. сыра твердых сортов;1 красный болгарский перец; пару зубчиков чеснота; майонез.

Способ приготовления:
Желтки отделить от белков. Желтки растереть со сметаной, добавить соль, сахар, 1 стакан пива и все хорошо взбить. Затем ввести муку и размешать, влить оставшееся пиво, взбитые белки и снова все перемешать.
Выпечь небольшие блины. (я пекла на небольшой сковородке, диаметром 15 см.)

Начинка: 150 г сыра "Пармезан” или др. сыра твердых сортов натереть на мелкой терке + мелкорубленный стручок красного болгарского перца + майонез + 2 зубчика мелкорубленного чеснока.
На один край положить начинку, накрыть второй половиной.

Блины гречневые на соде:

 Ингредиенты:

1 стакан пшеничной муки; 1 стакан гречневой муки (можно смолоть гречку на кофемолке); 4 стакана молока;3 яйца; 4 ст.л. сливочного масла; 1 ст.л. сахара; 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом; 0,5 ч.л. соли.

Способ приготовления:

Всю муку перемешать, развести молоком. Желтки растереть с маслом, сахаром и солью, добавить к тесту.
Белки взбить. Добавить в тесто соду, гашеную уксусом и аккуратно ввести в тесто взбитые белки, легонько перемешивая сверху вниз. Жарить как обычно, с двух сторон до зарумянивания. Блины получаются толстенькие, ноздреватые. Выкладывать готовый блин на блюдо, обмазывать сливочным маслом, сверху следующий и тоже обмазать и т.д.



Категория: Интересные статьи | Добавил: Ирина (20.02.2012)
Просмотров: 1390 | Теги: масленичная, Масленица, -началась, неделя. | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Литература [197]
Интересные статьи [29]
Диеты,здоровье [64]
Лечебные рецепты [21]
Украшение блюд [20]
Это полезно знать [27]
Здоровье,красота [18]
Кулинарные советики [17]
Онлайн-библиотека [0]
Форма входа
Поиск
Новые статьи
Новые рецепты


Почитать
Таблица мер
В 1 ч. ложку входит:
 Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр.
 Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр.
 Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит: Вода, молоко - 20 гр. Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр.
 Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр. Сухие специи - 5 гр. Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.
Вэб-поиск
Custom Search
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Банеры
Автозапчасти на иномарки Все для розвитку дитини Яндекс.Метрика
Рецепты на любой вкус! © 2011-2024Используются технологии uCoz