О
полезных свойствах лимона зимой и ранней весной вспоминают многие. Ведь
по содержанию витамина С он может сравниться разве что с шиповником и
смородиной. А главное преимущество одного из лучших «хранителей»
аскорбиновой кислоты в том, что этот желтый фрукт не теряет витамины в
течение долгой зимы. Чем же еще полезен и интересен лимон?
1.Лимон не только спасает от сезонных простуд и инфекций, но и
благодаря мощному антиоксиданту – аскорбинке – избавляет кожу от ранних
морщин и преждевременного старения.
2.Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины и
шлаки, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
А в лимонной кожуре присутствуют и другие вещества – биофлавоноиды,
которые помогают поддержать тонус тончайших капилляров и избавляют от
сосудистых звездочек на лице.
3.Лимон содержит много витаминов группы В, которые помогают бороться с
бессонницей и депрессией, а заодно избавляют от перхоти и прыщей.
4.Витамин А отвечает за хорошее зрение и состояние слизистых оболочек, а
витамин Р помогает организму усвоить аскорбиновую кислоту.
5.Это признанное средство для укрепления ногтей. Ежедневное их
протирание лимонной корочкой с мякотью поможет забыть о расслаивании.
6.Полоскание соком лимона, растворенным в стакане теплой воды,
укрепляет корни зубов и улучшает цвет эмали, а также борется с
пародонтозом и воспалением десен.
7.Как же впервые лимон оказался в Европе? Еще во времена Александра
Македонского, этот цитрусовый был завезен в Европу со своей родины –
Индии. Он был завезен вместе с остальными диковинами, которые везли
македонские воины. Тогда их называли «индийскими яблоками». Не смотря на
то, что сегодня лимон просто так не едят, из-за того, что он кислый на
вкус, тогда он считался лакомством. В 100 г лимона содержится 40 мг
витамина С.
8.Все знают, что библейский запретный плод – это яблоко. Однако в
разное время в разных странах с одинаковой назидательностью рассказывали
и об инжире, апельсине, гранате, груше, айве и лимоне.
9.Британское Адмиралтейство считало главной заслугой знаменитого
мореплавателя Дж.Кука отнюдь не сделанные им географические открытия, а
то, что Кук был награжден золотой медалью Королевского общества: он
придумал способ предохранять моряков от цинги лимонами. В XVII веке
британских моряков называли "лимонниками".
10.В XVII веке этот деликатес был практически недоступен простому
русскому человеку, богатеи же выписывали их из Голландии в соленом виде –
не знаю уж, как они их потом ели, на наш вкус это совершенно
непривычно.
11.Как известно, олива является символом мира, лавр – символом славы, а
терн – символом суровости и наказания. О.Ю. Шмидт сделал прививку
обычному лимону, и через десяток лет этот лимон стал символом дружбы 126
стран: после Шмидта его привили послы 125 стран в Советском Союзе. 12.В испанском фольклоре лимон – это символ горькой, обманутой любви. Сладкую любовь символизирует апельсин.
13.Лимон – это кислота! Если припаять к одному из выходов светодиода
медную, а к другому – цинковую проволочку и вставить другие концы
проволочек в лимон, светодиод загорится.
14.Не каждый лимон – советский. В 50-х годах советский селекционер
Лапин вывел особо крупноплодный полиплоидный сорт десертного лимона.
Однако он не получил распространения. Стала знаменитой фраза какого-то
чиновника, который заявил по этому поводу: "Советскому народу не нужны
лимоны, которые не влезают в советские стаканы".
15.Однажды лимон был использован для срыва выступления духового
оркестра. На первых рядах партера дети жевали лимоны. Видя их гримасы и
хорошо представляя, что это такое, оркестранты не смогли подавить
обильное слюноотделение у себя самих, что явилось препятствием для игры
на духовых инструментах. Кстати, на званых вечерах или вообще не подают
чернику, или подают её с ломтиками лимона: черника окрашивает губы, а
лимон снимает эту окраску. 
16.Журналисты присуждают звание лимона самым необщительным спортсменам.
Французы назвали лимоном Евгения Кафельникова из-за его сдержанности,
холодности и закрытости
17.Как в Англии стали есть лимоны. Композитор Дмитрий Шостакович был
приглашен королевой Великобритании Елизаветой II на чай. Закончив
чаепитие, Шостакович ложечкой извлек из стакана кусочек лимона и съел
его. По этикету это было не принято, и все присутствующие просто
растерялись. Королева решила исправить ситуацию, тоже достала лимон и
съела его. Вскоре по всей стране распространился обычай съедать лимон из
чая. Как говорил Наполеон Хилл о неудачах: "Когда жизнь протягивает вам лимон, не жалуйтесь, – сделайте из него лимонад".
18.И еще одна полезная информация: При
покупке следует внимательно разглядеть приглянувшийся вам лимон. Ведь
перезревшие плоды теряют большую часть витаминов и микроэлементов. Самые
хорошие лимоны должны быть среднего размера, с тонкой шкуркой, но
тяжеловатые по весу. Большие толстокожие плоды лучше обходить стороной,
потому что эти лимоны могли расти не один год и успели потерять все
имеющиеся витамины.
|