Кулинария для всех! Кулинарные рецепты на любой вкус! <h1>Лучшие кулинарные рецепты диеты </h1> <h2>новые рецепты блюд на нашем сайте</h2> <h3>самые простые и вкусные блюда</h3> <h4>диеты и здоровое питаниена нашем сайте </h4> <h5>кулинарные журналы и книги </h5> <h6> интернет запчасти с доставкой </h6>
Вторник, 17.06.2025, 17:13
Кулинария для всех! Рецепты на любой вкус!
Главная » Статьи » Интересные статьи

Личи - (китайская слива)любимое китайское лакомство.


Самым любимым фруктом в Китае является личи (китайская слива), или по-китайски лайцзы, личжи. Вот уже не одно тысячелетие выращивается этот фрукт, и соответственно, выведен не один десяток сортов. Китайцы называют его своим национальным достоянием, а в древности личи в Китае был национальной валютой. Кстати, этот фрукт, теперь, можно попробовать и в России, поскольку начал продаваться во фруктовых отделах наших магазинов.
Личи (Litchi chinensis) названо так не просто, ведь именно китайцы познакомили впервые с этим фруктом европейцев. Родина этого дерева Юго-Восточная Азия. В последнее время в Китае выведены сорта, которые растут не только в тропиках, но и в субтропическом климате. Самое северное распространение этого фрукта – широта Пекина, вплоть до Гималаев. Принадлежит семейству сапиндовых, близкими родственниками являются лонган и рамбутан. В высоту дерево достигает 20 метров, хотя является медленно растущим. Листовые пластинки узкие и вытянутые, состоят и нескольких отдельных листочков темно-зеленого цвета. Цветы мелкие и душистые, беловатые собраны в розетку.
Плоды небольшие от бледно-розового, до фактически красного цвета до 4см в длину, вытянутые. Отдаленно напоминают маленькую овальную шишку, поскольку кожица бугристая. Внутри - мякоть, напоминающая желе с очень интересным и неповторимым ароматом и привкусом вина. Есть кисловатые сорта, есть сладкие. Косточка достаточно большая и твердая, напоминает причудливый глаз, отчего китайцы дали личи еще одно интересное название – «глаз дракона». Грызть косточку не рекомендуется.

В плодах личи содержатся пектиновые вещества, много белков, калий, магний и витамин С. Также личи славится высоким содержанием никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Регулярное употребление плодов личи улучшает пищеварение, препятствует развитию анемии, а сок этого удивительного фрукта – прекрасное тонизирующее средство и легко утоляет жажду.

Не думаю, что китайцы зря считают личи своим любимым лакомством, поэтому и возникает вопрос, а почему-бы не попробовать! Тем более личи можно есть просто так, как мы едим, например, обычные вишни или абрикосы, вынув косточку. А еще можно очистить личи от кожуры и добавить в шампанское или водку. Получится необычайный экзотический коктейль.

Категория: Интересные статьи | Добавил: Ирина (22.10.2011)
Просмотров: 550 | Теги: Личи - (китайская слива)любимое кит, статьи | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Литература [197]
Интересные статьи [29]
Диеты,здоровье [64]
Лечебные рецепты [21]
Украшение блюд [20]
Это полезно знать [27]
Здоровье,красота [18]
Кулинарные советики [17]
Онлайн-библиотека [0]
Форма входа
Поиск
Новые статьи
Новые рецепты


Почитать
Таблица мер
В 1 ч. ложку входит:
 Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр.
 Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр.
 Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит: Вода, молоко - 20 гр. Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр.
 Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр. Сухие специи - 5 гр. Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.
Вэб-поиск
Custom Search
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Банеры
Автозапчасти на иномарки Все для розвитку дитини Яндекс.Метрика
Рецепты на любой вкус! © 2011-2025Используются технологии uCoz