Самым
любимым фруктом в Китае является личи (китайская слива), или
по-китайски лайцзы, личжи. Вот уже не одно тысячелетие выращивается этот
фрукт, и соответственно, выведен не один десяток сортов. Китайцы называют
его своим национальным достоянием, а в древности личи в Китае был национальной
валютой. Кстати, этот фрукт, теперь, можно попробовать и в России, поскольку
начал продаваться во фруктовых отделах наших магазинов.
Личи (Litchi chinensis) названо так не просто, ведь именно
китайцы познакомили впервые с этим фруктом европейцев. Родина этого дерева
Юго-Восточная Азия. В последнее время в Китае выведены сорта, которые растут не
только в тропиках, но и в субтропическом климате. Самое северное
распространение этого фрукта – широта Пекина, вплоть до Гималаев. Принадлежит
семейству сапиндовых, близкими родственниками являются лонган и рамбутан. В
высоту дерево достигает 20
метров, хотя является медленно растущим. Листовые
пластинки узкие и вытянутые, состоят и нескольких отдельных листочков
темно-зеленого цвета. Цветы мелкие и душистые, беловатыесобраны в розетку.
Плоды небольшие от бледно-розового, до фактически красного цвета до 4см в длину, вытянутые.
Отдаленно напоминают маленькую овальную шишку, поскольку кожица бугристая.
Внутри - мякоть, напоминающая желе с очень интересным и неповторимым ароматом и
привкусом вина. Есть кисловатые сорта, есть сладкие. Косточка достаточно
большая и твердая, напоминает причудливый глаз, отчего китайцы дали личи еще
одно интересное название – «глаз дракона». Грызть косточку не рекомендуется.
В плодах личи содержатся пектиновые вещества, много белков, калий,
магний и витамин С. Также личи славится высоким содержанием никотиновой кислоты
— витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Регулярное
употребление плодов личи улучшает пищеварение, препятствует развитию анемии, а
сок этого удивительного фрукта – прекрасное тонизирующее средство и легко
утоляет жажду.
Не думаю, что китайцы зря считают личи своим любимым
лакомством, поэтому и возникает вопрос, а почему-бы не попробовать! Тем более
личи можно есть просто так, как мы едим, например, обычные вишни или абрикосы,
вынув косточку. А еще можно очистить личи от кожуры и добавить в шампанское или
водку. Получится необычайный экзотический коктейль.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.