Часто ли Вы задумываетесь над тем, как необходимо питаться, чтобы поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта?
Прочитав эту статью, Вы поймете, что до сих пор принимали пищу
совершенно неправильно. Правила просты, их выполнение не потребует от
Вас никаких особых усилий.
1. Не ешьте тотчас после спортивных тренировок или тяжелой работы.
Пусть пройдет хотя бы тридцать минут. Также вредны для пищеварения и
слишком сильные переживания, сначала немного успокойтесь, а потом
садитесь за стол.
2. Пейте жидкость до еды и не пейте ничего 1—2 часа после еды.
Также и не запивайте пищу. Пища во рту подвергается обработке слюной.
Если она запита, то слюны выделилось не достаточно, да к тому же Вы и не
прожевали, как следует. Тщательно пережевывайте пищу и ничем не запивайте.
Запивать можно только в крайних случаях и совсем понемногу. Любые
жидкости, принятые во время еды делают желудочный сок жидким и мешают
нормальному перевариванию пищи. Пища будет находиться в желудке до тех
пор, пока организм не выделит новый желудочный сок и ферменты. А за это
время пища уже начнет «портиться» прямо у Вас в желудке. К тому же, это
дополнительная и совершенно не нужная нагрузка на пищеварительный тракт.
На переваривание одинаковых количеств пищи без запивания необходимо
восемьсот граммов желудочного сока, а если запить, то желудочного сока
нужно будет до двух литров! За тридцать минут до еды можно позволить
себе попить.
3. Принимайте пищу в хорошем расположении духа.
Состояние нервной системы очень влияет на выработку желудочного сока.
Поэтому, если Вы не хотите заполучить несварение, примите этот совет к
действию.
4. Перед основной едой поешьте сырых овощей или плодов.
Их можно есть как в виде салатов, так и целиком. Клетчатка, попавшая в
голодный желудок, запустит все процессы пищеварения. Для этой цели
отлично подходят яблоки, капуста (можно и квашеная), огурцы, морковь,
болгарский перец.
5. Не принимайте слишком горячую или холодную пищу,
а также необычную в большом количестве. Горячая еда уничтожает большую
часть пищеварительных ферментов, а при низких температурах ферменты не
работают. То есть организму нужно потратить дополнительную энергию на
«разогрев» еды и только после этого она начнет перевариваться. Если Вы
решили попробовать экзотический продукт, не торопитесь наедаться им.
Пищеварительная система тоже должна к нему привыкнуть.
6. Не ешьте сырые овощи и фрукты вместе с вареной, тушеной или печеной едой. Такое сочетание осложняет работу желудка и вызывает гнилостные процессы. Так же не полезно заканчивать прием пищи фруктами.
7. Во время еды не спешите.
Хорошенько все пережевывайте. Между первым блюдом и вторым сделайте
пятиминутный промежуток. Один прием пищи должен занимать у Вас не менее
тридцати минут.
8. Тотчас после еды не бегите за станок или в тренажерный зал.
Лучшее, что можно сделать, это выйти прогуляться хотя бы четверть часа.
Лежание после плотной еды также не желательно. Если работа Ваша связана
с физическими нагрузками, то между едой и работой должно пройти
тридцать минут. А вот заниматься спортом можно только спустя час после
еды.
9. Ешьте только тогда, когда проголодаетесь. Если Вы,
толком не проголодавшись, уже начинаете жевать что-нибудь, качество
переваривания пищи значительно снизится. А вот нагрузка на
желудочно-кишечный тракт будет постоянной. Эти органы тоже нуждаются в
отдыхе. Физиологический голод наступает тогда, когда уровень глюкозы в
крови падает — мозг получает сигнал о том, что пора есть.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.