Разумеется, не подходит металлическая посуда и посуда с отдельными металлическими деталями. Металлы непроницаемы для микроволнового излучения, зато в них может индуцироваться высокочастотный ток, вызывающий искрение и даже дуговой разряд – это способно за считанные секунды испортить вашу печь. На посуде не должно быть узоров из краски, в состав которой входят металлы – по той же причине. Бывает, что полустертый золотистый ободок на старой тарелке ведет себя «прилично», тогда владелец микроволновки расслабляется и решает, что может позволить себе и дальше игнорировать инструкции. Так вот – НЕТ!
Будьте также осторожны с такой популярной сейчас богато раскрашенной китайской фарфоровой посудой – она нередко содержит металлизированную краску, причем узоры из такой краски бывают матовыми, что поначалу может ввести в заблуждение. Также нельзя использовать в микроволновке не термостойкую пластиковую посуду и легкоплавкую посуду из меламина – она очень похожа на фарфоровую, но гораздо легче.
И – внимание! –хрусталь. Чем качественней хрусталь, тем более высокий процент свинца, а то и серебра, в нем содержится. К тому же толщина стенок граненой хрустальной посуды неоднородна, это приводит к неодинаковому нагреву и возникновению напряжений – хрустальный стакан прямо в печке может рассыпаться на мелкие кусочки.
Какой же посудный минимум потребуется для начала?
Давайте определимся. В большинстве случаев печка приобретается для того, чтобы разогревать в ней готовую пищу, причем чаще это делается в той посуде, из которой предполагается есть. Советуем иметь в виду – популярный в народе недорогой толстостенный фаянс подходит для этого весьма условно, хоть он и считается пригодным для микроволновой печи. Скорее всего, Вам придётся столкнуться со следующим: суп в глубокой, обжигающе-горячей тарелке недостаточно горяч. Дело в том, что фаянсовая и глиняная посуда поглощают достаточно много микроволнового излучения, вместо того, чтобы беспрепятственно пропускать его к продукту. Поэтому для быстрого разогрева порции супа куда больше подойдет тонкостенная фарфоровая или фаянсовая тарелка. (Ещё лучше – стеклянная миска или, например, специальный пластиковый контейнер).
До сих пор мы вели речь об обыкновенной посуде. О той, которую не нужно приобретать специально, она имеется в каждой кухне независимо от наличия микроволновки.
Посуда, стеклянная, фарфоровая и керамическая, не предназначенная специально для микроволновых печей, под воздействием СВЧ-излучения может куда быстрее прийти в негодность, приобрести ненужную хрупкость и разбиться в неподходящий момент, а то и треснуть прямо в процессе приготовления блюда. Если уж вы потратились на покупку микроволновки, стоит раскошелиться ещё совсем чуть-чуть приобрести несколько специально предназначенных для неё посудин. К тому же обычно такая посуда прекрасно выглядит, в ней приятно не только готовить, но и подавать пищу на стол.
Для начала много не потребуется, поверьте!
Начните с одной жаропрочной стеклянной или стеклокерамической кастрюли ёмкостью, скажем, 1.7 - 2 л., слегка расширяющейся кверху, обязательно с крышкой. Это универсальная вещь, в которой можно приготовить всё! Супы, вторые блюда (запечь мясо, рыбу, сосиски, грибы, картофель, омлет – великое множество вариантов), коржи для торта (всего лишь за 4 - 8 минут), за несколько минут запечь яблоки или другие фрукты, и т. п. Торт, испечённый не в специальной форме, а в такой кастрюльке, получается почти круглой формы, что, кстати, даже интересно. Имейте в виду, такая кастрюля с крышкой – это фактически две равноценные посудины, а роль крышки каждый раз может играть то глубокая, то мелкая часть – по необходимости. Имея всего лишь одну такую кастрюлю, можно смело пускаться в любые кулинарные эксперименты с микроволновкой.
Для готовки в микроволновке лучше приобрести круглую, в крайнем случае – овальную посуду. Квадратная посуда, надо признать, интересней выглядит, но микроволны в ней будут распределяться неравномерно, и по углам блюдо может пересохнуть или подгореть.
Жаропрочную стеклянную посуду не так-то просто разбить (если, конечно, вы специально не поставите себе такую цель). Более реальная опасность – резкие перепады температуры. Не стоит наливать холодную воду в разогретую кастрюлю, ставить вынутую из печки кастрюлю на холодную поверхность, в том числе и в разлитую на столе лужу, ставить холодную кастрюлю на открытый огонь газовой плиты или в разогретую духовку (если вы используете её не только в микроволновке).
Этого недостатка лишена термостойкая пластиковая посуда для микроволновок, полипропиленовая и полиамидная, пригодная для температур от – 40 до + 140° С. Не забудьте убедиться, что на ней имеется клеймо, подтверждающее термоустойчивость. В такой посуде удобно размораживать и подогревать, можно готовить, соблюдая при этом осторожность – жиры и сахар легко разогреваются свыше допустимого и могут деформировать пластик. То есть, можно без проблем приготовить в пластиковой емкости картофель и другие овощи без жиров, испечь кекс к завтраку, а вот, к примеру, готовить курицу или картофель в майонезе и запекать яблоки с сахаром – лучше не рискуйте. Для этого идеальна стеклянная или керамическая жаропрочная посуда.
Одноразовая картонная посуда с термоустойчивым покрытием может использоваться для разогрева пищи. Булочки, пирожки, сосиски бутерброды можно разогреть в пергаменте и бумажном пакете. Вполне можно разогревать выпечку, завернув её в льняную или хлопчатобумажную салфетку, чтобы не пересохли – тут важно быть осторожным, потому что и бумага, и ткань – легко воспламеняемые материалы.
В специальных пластиковых пакетах для запекания можно готовить мясо и овощи не только в духовке, но и в микроволновке, но не забудьте проколоть пакет сверху в 2-3 местах, иначе не избежать взрыва. Это предупреждение относится и к обычной пленке, в которую, например, завернута размораживаемая курица.
Недавно появился новый вид пластиковой плёнки, пропускающий воздух, специально для микроволновки – «прозрачная фольга». В неё можно заворачивать продукты, что защитит их как от пересыхания, так и от взрыва.
Советы по выбору посуды для микроволновой печи: Помимо подходящей посуды, которая у вас уже есть, приобретите: - 1 жаропрочную стеклянную кастрюлю объемом 1,7 литра (войдя во вкус, вы сами поймете, что требуется ещё), - 2 - 3 пластиковых контейнера от 0,75 л и более – на ваше усмотрение. В них можно поставить еду в холодильник, а потом разогреть, можно заморозить – вариантов масса. - не помешают плёнка для пищевых продуктов, пакеты или рукава для запекания, бумага для выпечки, «прозрачная фольга» одноразовая термостойкая посуда. Но они могут и никогда не понадобиться.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.