Кулинария для всех! Кулинарные рецепты на любой вкус! <h1>Лучшие кулинарные рецепты диеты </h1> <h2>новые рецепты блюд на нашем сайте</h2> <h3>самые простые и вкусные блюда</h3> <h4>диеты и здоровое питаниена нашем сайте </h4> <h5>кулинарные журналы и книги </h5> <h6> интернет запчасти с доставкой </h6>
Среда, 27.11.2024, 02:12
Кулинария для всех! Рецепты на любой вкус!
Главная » Статьи » Кулинарные советики

Как правильно готовить картофель

Как правильно приготавливать блюда из картофеля.

Основное требование, предъявляемое к блюдам из картофеля - они должны подаваться горячими, непосредственно после приготовления. В противном случае картофель твердеет и теряет свои вкусовые качества.

Единственное химическое ограничение, действующее при приготовлении блюд из картофеля: их нельзя совмещать с кислыми продуктами. Это вызывает его отвердевание, тормозит варку всего блюда и ухудшает все положительные достоинства картофеля.

Для предотвращения твердения картофеля в процессе варки щей из кислой капусты, нарезанные небольшие кусочки нужно предварительно отварить в течение 10 минут в подсоленной кипящей воде. Потом воду сливают, и картофель помещают в варящиеся кислые щи.

Не рекомендуется вторичный разогрев блюда из картофеля. Это ухудшает его вкусовые свойства. При варке крупных клубней картофеля их наружные слои оказываются переваренными, раньше, чем сердцевина достигает готовности. В связи с этим крупные клубни разрезают на части. Картофель варят (не важно - очищенный или в «мундире») на пару или в кипящей подсоленной воде при слабом кипении, закрывая посуду крышкой.

Если картофель для варки положить в холодную воду, то сердцевина клубней нагреется до 70° только примерно через полчаса. За это время более 10% крахмала может осахариться, а получившийся сахар частично может раствориться в воде.

Если положить картофель в кипяток, его ферменты теряют активность через 5 - 6 минут, крахмал практически не подвергается гидролизу и потери питательных веществ существенно сокращаются. В крахмал картофеля в процессе варки переходит в состояние клейстера за счет внутриклеточной влаги. Из-за этого вода из внешней среды не поглощается и изменение массы клубней практически не происходит.

Для предотвращения разваривания и деформации клубней можно добавить в воду немного уксуса или лимонную кислоту, можно - сок лимона. Отваривание в немного подкисленной воде используется для приготовления картофеля в салаты, чтобы в салате кусочки сохраняли свою форму. Когда картофель готов, воду сразу нужно слить, а картофель - обсушить при очень слабом нагреве. Отварной картофель подается с обжаренным на жире луком, с маслом, сметаной или соусами.

Категория: Кулинарные советики | Добавил: Ирина (20.01.2012)
Просмотров: 650 | Теги: советы, правильно, готовить, картофель, Полезные | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Литература [197]
Интересные статьи [29]
Диеты,здоровье [64]
Лечебные рецепты [21]
Украшение блюд [20]
Это полезно знать [27]
Здоровье,красота [18]
Кулинарные советики [17]
Онлайн-библиотека [0]
Форма входа
Поиск
Новые статьи
Новые рецепты


Почитать
Таблица мер
В 1 ч. ложку входит:
 Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр.
 Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр.
 Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит: Вода, молоко - 20 гр. Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр.
 Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр. Сухие специи - 5 гр. Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.
Вэб-поиск
Custom Search
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Банеры
Автозапчасти на иномарки Все для розвитку дитини Яндекс.Метрика
Рецепты на любой вкус! © 2011-2024Используются технологии uCoz