Можно
насчитать единицы людей, которые не пробовали хоть раз в жизни шоколад.
Шоколадкой мы "заедаем" стресс зачастую, да и просто так перекусываем,
пьем чай с шоколадными конфетами, да и много других поводов в жизни для
употребления шоколада. Хотя бы для поднятия настроения. А что мы знаем
об этом удивительном продукте?
История шоколада очень древняя
и уходит своими корнями в расцвет цивилизации народности ольмеков, которые жили
на берегах Мексиканского залива. Интересно знать, что первоначально шоколад
употребляли только в виде напитка, а не в твердом виде, как употребляем его мы.
Шоколад производят из какао-бобов. Эти шоколадные бобы в древности выступали в
качестве денег и символизировали о достатке. Поэтому шоколадный напиток мог
позволить себе только состоятельный человек.
В Новом Свете шоколад как
напиток обрел свою популярность благодаря ацтекам, которые рассказывали о
чудодейственном напитке, дающем силу и мудрость. Готовился напиток из растертых
поджаренных какао-бобов с добавлением перца чили, специй или меда. Поэтому
когда в Новый Свет прибыл Колумб, и его приветствовали этим напитком, он не
пришелся ему по вкусу. И только через 20 лет испанский конкистадор Кортес, при
завоевании Мексики, вновь попробовал шоколад. Только перец чили заменили на
ваниль, а специи на сахар. В результате получился сладкий, ароматный, слегка
терпким вкусом, напиток. Его стала пить, вся испанская знать. И уже с Испании
шоколад начал свое триумфальное шествие по Европе. Германия, Нидерланды,
Италия, Франция, Англия.
Как много веков назад, так и
в настоящее время у шоколада много противников и защитников. Некоторые считают,
что шоколад благотворно влияет на наш организм, другие же, наоборот, считают, его
вредным и вызывающим привыкание.
В 1624 году в Вене епископ
Иоанн запретил монахам употреблять жидкий шоколад, т.к. считал его греховным
напитком, который "разжигает страсть". А в соседней Германии примерно
в то же время медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего
средства, и этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках. В середине 17
века один немецкий врач написал книгу о том, что шоколад повышает потенцию у
мужчин, а чуть позже, знаменитый венецианец Казанова доказал это теоретическое
положение на практике и навсегда вошел в историю как непревзойденный
соблазнитель женщин.
Современные ученые тоже не
могут прийти к одному выводу, полезен ли шоколад или вреден? Например, в США
исследователи 2-х университетов пришли к противоположным мнениям. По одним исследовательским
данным, шоколад содержит активные вещества (в том числе и кофеин в малых дозах),
оказывающие на мозг слабое наркотическое воздействие, и при определенных
обстоятельствах вызывающие психозы.
По исследованиям другого
университета доказано, что регулярное употребление шоколада благотворно влияет
на сердечно-сосудистую систему человека и препятствует образованию тромбов в
сосудах. Полагают, что это объясняется содержанием в шоколаде антиоксидантов,
что роднит его с красным вином.
А медики Японии вообще считают
доказанными такие благотворные свойства шоколада, как повышение
сопротивляемости к стрессам, а также профилактика некоторых видов рака, язвы
желудка и аллергических заболеваний и….. как ни странно, предотвращение
разрушения зубов.
Удивляет и фантазия
кондитеров в наше время.
Так в январе нынешнего года
в Японии была организована выставка шоколада. Из шоколада были вылита армия
самураев, текли шоколадные фонтаны. Правительство обеспокоено, что японцы мало
употребляют этого полезного продукта и беспокоятся за здоровье своей нации.
А одна гуманитарная
организация из США послала американским военным в Афганистане вегетарианские
(без молока) шоколадки с изображением Усамы Бен Ладана. И пускай американцы уже
не первый год не могут поймать международного террориста, зато теперь они
всегда смогут им «закусить».
Вот такой удивительный
продукт шоколад. Пока готовила статью, захотелось шоколада. Пусть себе ученые
спорят, о его пользе и вреде, а я пока не отказываю себе в таком удовольствии. Ведь
даже аромат шоколада снимает нервное напряжение, раздражение. Это продукт
высококалорийный, что дает энергию и хорошее настроение. Богат на углеводы и
жиры и белки. Содержит дубильные вещества, витамины и микроэлементы. Подлежит
долгому хранению, не теряя при этом своих свойств.
|