Соблюдая диету, не исключайте из рациона картофель
Картофель ведет свое происхождение из Южной Америки, точнее, - он был
обнаружен в горной местности Анд. Приблизительно в 1540 году испанцы
завезли его в Европу, где долгое время этот богатый своими питательными
качествами корнеплод считался ядовитым, и поэтому его использовали
только лишь в качестве корма для скота.
Французский фармацевт
Антуан- Огюстэн Парментье, пребывая в немецком плену, открывает для себя
и своих товарищей по несчастью превосходный вкус картофеля, и, сразу же
по возвращению на родину в 1763 году, прилагает все усилия для того,
чтобы этот овощ занял полноправное место в рационе не только скотины, но
и людей. Тем более что население страны было измучено голодом, в
результате которого ежедневно погибало огромное количество взрослых и
детей. Однако люди, даже под страхом голодной смерти, не соглашались
признавать картошку в качестве еды. Парментье разработал новый метод
посева картофеля и умножил количество сортов, в результате чего он
получил картофель именно в том виде, в каком он сохранился и до наших
дней. В 1771 году парижская медицинская академия выносит вердикт, что
этот вид пасленовых не вреден для здоровья людей, и рекомендует
картофель для употребления в пищу. Чтобы заинтересовать население в
новом продукте, фармацевт Парментье при поддержке самого короля Людовика
XVI-го, начинает проводить засевание полей картофелем в окрестностях
Парижа. Он преднамеренно приставляет к возам с картофелем охрану, но
лишь днем, а по ночам оставляет их без присмотра, чтобы местное
население смогло свободно воровать еще пока не совсем привычные клубни. Картофель
содержит крахмал, витамин С, клетчатку, белки и большое количество
калия. Долгое время этот корнеплод был под запретом в большинстве диет,
считалось, что он способствует значительному набору веса. Но при всем
при этом не принимался во внимание очень важный факт – способ
приготовления данного продукта. В самом деле, жаренный в масле
картофель содержит 300 калорий на 100 гм. То же количество вареной или
печеной картошки содержит уже 130 калорий. Раз довольно чувствительная,
не правда ли? Особо опасный производный картофельный продукт – это,
несомненно, чипсы. Те, кто мечтает избавиться от лишнего веса, должны
раз и навсегда исключить их из своего рациона. Кроме того, что чипсы
месяцами лежат на складах и магазинных полках, следует помнить о том
огромном количестве калорий, которые накапливаются в масле, неоднократно
используемом для их приготовления. В настоящее время диетологи не
вводят никаких ограничений в отношении картофеля. Он рекомендован при
соблюдении любых диет благодаря тому факту, что он признан полезным для
здоровья, дает чувство насыщения, предохраняет возникновение язвы
желудка и является прекрасным средством для заживления небольших язвочек
в пищеварительном тракте. Предоставляем вашему вниманию рецепт картофельного салата – настоящий кладезь витаминов и минералов, особенно рекомендуемый в зимнее время года.
Сварите
несколько картофелин, куриную грудку и одно (или пару) яиц. Мелко
нарежьте одну белую и одну красную луковицу, слегка подавите с солью и
добавьте оливковое масло. Кружочками нарежьте соленый огурчик, красный
маринованный перец – тоненькими ломтиками, добавьте несколько черных и
зеленых маслин без косточек и нарезанный кубиками сыр. После того,
как картофель остынет, измельчите его вилкой, куриное мясо нарвите
руками на маленькие кусочки и добавьте нарезанное вареное яйцо (или 2) –
как вам больше нравится. Смешайте все вместе, если необходимо, добавьте
еще оливкового масла и соли, выжмите в салат сок половинки лимона - для
улучшения вкуса. В конце посыпьте блюдо пармезаном. Как правило, этот салат готовится за несколько часов до подачи на стол, что позволяет ему приобрести лучший вкус.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.