белки яичные - 10 шт.
желтки яичные - 10 шт.
сливки - 2 ст. ложки
хлопья миндаля - 100 г
Способ приготовления блюда:
Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, затем охладите и измельчите с помощью блендера или кофемолки.
Яичные белки взбейте, постепенно добавляя сахар, в пышную массу, затем всыпьте измельченные орехи, перемешайте.
На пергаменте нарисуйте 6 кругов диаметром 22 см. Круги смажьте
маслом, тонким слоем распределите на них приготовленное белковое тесто
и выпекайте коржи 7–10 минут при 180 °С до легкого золотистого цвета.
Готовые коржи переворачивайте на решетку и сразу убирайте пергамент.
Для крема размягченное масло взбейте в пышную массу. Яичные
желтки смешайте с сахарной пудрой и ванильным сахаром, постепенно
всыпьте муку. Молоко доведите до кипения и постепенно смешайте
с желтковой массой, вливая его небольшими порциями. Молочную массу,
непрерывно помешивая, проварите при очень слабом нагреве до загустения.
Крем охладите и взбейте с добавлением масла.
Остывшие коржи уложите друг на друга, смазывая кремом. Верх и боковую поверхность торта также смажьте кремом.
Для глазури белый шоколад растопите на водяной бане. Добавьте
сливки, тщательно перемешайте. Полученной глазурью равномерно покройте
поверхность торта.
Темный шоколад также растопите на водяной бане, выложите в фунтик
из пергамента. Кончик фунтика срежьте, чтобы образовалось небольшое
отверстие.
На торт, начиная от центра, нанесите шоколадом рисунок в виде
спирали. От центра к краю сразу проведите кончиком ножа 8 раз, разделяя
торт на 8 сегментов. Затем каждый сегмент вновь разделите пополам,
двигая нож от края к центру: на торте появятся «перышки». Боковую
поверхность торта обсыпьте миндалем.
Перед подачей торт выдержите 12 часов в холодильнике.