1. Яйцо разотрите с сахаром и солью добела. Масло
или маргарин размягчите до однородной консистенции
и перемешайте с яичной массой.
2. Муку просейте горкой, сделайте в ней углубление, введите
смесь масла с яйцом, соду и ванилин. Быстро замесите тесто,
подкатайте его в шар и выдержите в холодильнике 30 минут.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырежьте из него
лепешки диаметром немного большим диаметра формочек.
4. В слегка смазанные гофрированные формочки уложите
лепешки и, слегка прижимая к краям формы, придайте им вид
корзинки. Края корзинок подровняйте.
5. Формочки с тестом поставьте на лист и выпекайте корзиночки
12–15 минут при 240–260 °С. Охладите.
6. Желатин залейте холодной кипяченой водой. Как только
крупинки станут прозрачными, откиньте желатин на сито
и дайте воде стечь.
7. Сок слегка подогрейте, добавьте к нему набухший желатин
и доведите смесь до кипения. Процедите ее и охладите.
8. В корзиночки положите повидло, сверху — свежие
или консервированные фрукты или ягоды. Залейте их слегка
вязким желе и дайте ему застыть в холодильнике.