Сушеные
грибы перебирают, промывают и замачивают в холодной воде (1 л на
1 кг грибов) на 3–4 часа. Набухшие грибы вновь промывают, а воду,
в которой они замачивались, процеживают и варят в ней грибы без соли
до готовности. Из свежих грибов бульон готовят без замачивания.
Для лапши муку просеивают, насыпают горкой, в центре делают
углубление и, постепенно вливая смесь воды с яйцом и солью, замешивают
крутое тесто. Выдерживают тесто 20–30 минут, затем раскатывают в пласты
толщиной 1–1,5 мм, нарезают полосками шириной 3–4 см и шинкуют в виде
лапши. Подсушивают на доске, посыпанной мукой.
Чтобы получить прозрачный бульон, уложите лапшу в дуршлаг
и опустите в горячую воду на несколько секунд, а затем сразу — в кипящий
бульон.
Овощи нарезают тонкой соломкой и пассеруют на масле.
В кипящий бульон закладывают нарезанные грибы, пассерованные
овощи, доводят до кипения и добавляют лапшу, соль, перец. Варят
до готовности.
В глубокую тарелку наливают суп и посыпают зеленью.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.