Принципы питания. Сочетание продуктов и их приготовление
Нам же полезно знать, что вредными сочетаниями при одном приеме пищи являются:
·фрукты и крахмалистая пища, например, картошка;
·фрукты и белковая пища, например, мясо;
·белковая пища с крахмалистой;
·разные виды белков, например, мясо с молоком; бобы и орехи; молоко и рыба и т.д.;
·белки и крахмалы с сахарами.
К тому же вредному сочетанию относится привычка оканчивать еду сладкими блюдами или фруктовым десертом.
Принципы питания. Правило 10. Разнообразие продуктов
В современном мире принцип — разнообразие продуктов
питания, все чаще и чаще забывается, а иногда просто не имеет
возможности постоянно быть. Все больше и больше людей, идя на поводу
сиюминутных интересов, едят однообразную и далеко не полезную еду в так
называемых, ресторанах быстрого питания. В лучшем случае это бутерброды с
мясом и овощами,и концентрированные соки, а то и просто булка с колбасой, и чашка кофе.
О каком разнообразии тут можно говорить?
Классическое разнообразие продуктов
предполагает разнообразие не только в течение дня: за завтраком
овсянка, за обедом рисовая каша, за ужином отварной картофель, нои в течение недели. Сегодня были овсянка, рисовая каша и картофель, завтра – пшено, мясо, овощные салаты и т.д.
Возможны, конечно, и монодиеты. Но, как правило, они применяются в лечебных целях и на непродолжительное время.
Главное, перейти на натуральные продукты питания. А дальше, организм сам подскажет, что и когда ему нужно.
Обращали
ли Вы внимание на то, что пища, приготовленная раздраженной и ворчащей
хозяйкой, в большинстве случаев, намного хуже той, которую она
приготовила в добром расположении духа?
При приготовлении еды,
необходимо учитывать, что гнев, страх, обида, ярость, раздражение и
прочие отрицательные эмоции, через Ваши тонкие поля передаются на
приготовляемые продукты и могут до неузнаваемости изменить их вкус.
Причем в худшую сторону. Такая еда не принесет пользы никому.
И наоборот. Еда, приготовленная в прекрасном расположении духа, станет не только вкуснее, но и приобретет целительные качества.
Старайтесь
готовить пищу только на один прием. Разогревая приготовленное заранее
блюдо нужно понимать, что с каждым разогревом Вы теряете как минимум 80%
полезных веществ, то есть употребляете практически одни калории.
Жареной пищи нужно избегать. Жарение продуктов,
особенно растительных, приводит к образованию, мягко говоря, неполезных
веществ, особенно в любимых многими золотистых, хрустящих корочках.
Жареные продукты плохо усваиваются, раздражают желудок и кишечник,
способствуют возникновению и развитию заболеваний ЖКТ.
Однако
отказаться от жареной пищи непросто. Поэтому используйте для жарки
топленое масло, которое меньше всего видоизменяет пищу при жарке. А еще
лучше, если бóльшая часть Вашей пищи будет отварена или запечена.
При этом чем проще процесс приготовления пищи, тем больше полезных веществ в ней остается, тем полезнее она для организма.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.