Кулинария для всех! Кулинарные рецепты на любой вкус! <h1>Лучшие кулинарные рецепты диеты </h1> <h2>новые рецепты блюд на нашем сайте</h2> <h3>самые простые и вкусные блюда</h3> <h4>диеты и здоровое питаниена нашем сайте </h4> <h5>кулинарные журналы и книги </h5> <h6> интернет запчасти с доставкой </h6>
Воскресенье, 19.05.2024, 14:16
Кулинария для всех! Рецепты на любой вкус!
Главная » Статьи » Диеты,здоровье

Мы с тобой не пара( о сочетании продуктов)


О том, что помидоры не «дружат с огурцами, а молоко не терпит соседства с печеньем, известно не многим. А ведь секрет здоровья в грамотном сочетании продуктов.

О раздельном питании не слышал разве что ленивый. Еще бы, ведь почти 100 лет назад под концепцию раздельного питания была подведена научная база: академик Павлов выяснил, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет различные пищеварительные соки. Например, фрукты перевариваются в тонкой кишке, а белковая пища задерживается в желудке на 2-3 часа и лишь затем попадает в кишечник. Отсюда можно сделать вывод: за один прием пищи съедать следует только «родственные» продукты, для переработки которых наш организм задействует определенный участок ЖКТ. К примеру, съеденное натощак яблоко переработается за 15 минут — задержавшись на большее время, оно будет попросту гнить. И если ты закончишь тем же яблоком обед, то фрукт будет дожидаться своей очереди несколько часов — следовательно, ты получишь не питательные вещества и витамины, а продукты гниения, которые отравят твой организм. Разработками Павлова воспользовался американец Герберт Шелтон Его книги давно стали бестселлерами во всем мире, миллионы людей придерживаются системы раздельного питания и, надо признать, отлично себя чувствуют. Даже если ты не желаешь становиться адептом раздельного питания, выясни, какие продукты сочетаются, а какие нет. Используя эту информацию, ты не только отлично наладишь работу ЖКТ, но и избавишься от многих болезней: от гастрита до астмы.

Павлов учился у аюрведы

Оказывается, правила сочетаемости определенных продуктов были известны много веков назад. Аюрведа, древняя наука исцеления, предлагает научно обоснованный подход для подбора правильной диеты, ориентируясь на конституцию человека. Этот подход весьма отличается от традиционного представления о сбалансированной диете, которая предлагает употреблять ежедневно определенное количество продуктов основных групп: мяса, молочных продуктов, плодов, зерна и овощей. Согласно аюрведическим первоисточникам, такая схема недостаточна, чтобы вывести человека на путь здоровья. Врачи ведической медицины различают петь типов пищевых нарушений.
1. Количественный дефицит пищи: - недоедание из-за недостаточного количества съедаемой пищи, а также голодание.
2. Качественный дефицит пищи: неправильные комбинации продуктов, что чревато истощением, токсическим состояниям и недостатком необходимых питательных веществ.
3. Качественное и количественное переедание. Включает эмоциональное переедание, которое может закончиться ожирением и/или повышением уровня холестерина, что может привести к артериальной гипертензии, сердечным приступам или параличу.
4. Токсины в пище. Некоторые продукты и пищевые комбинации провоцируют интоксикации и различные пишеварителъные нарушения.
5. Продукты, не соответствующие индивидуальной конституции, могут вызвать естественное сопротивление и спровоцировать болезнь.
Внимание! Первые четыре типа ты в состоянии откорректировать сама, а вот пятый тип пищевого нарушения должен диагностироваться и корректироваться только грамотным ведическим доктором, который учтет все нюансы твоего конститутивного типа.
Согласно аюрведе, каждый продукт имеет собственный вкус, энергию согревания или охлаждения и вкус посте переваривания. Когда два или три продукта различного вкуса энергии и послевкусия объединены, пищеварение может перегрузиться, ферментативная система выйти из строя и дето закончится образованием токсинов. В таком случае пища может остаться в желудке на 7-8 часов. Между тем те же самые продукты, съеденные по отдельности, могли бы хорошо стимули¬ровать пищеварение, перевариться более быстро и даже помочь сжечь шлаки. Таким образом, согласно аюрведе, нужно питаться в соответствии со своей конституцией и употреблять плоды, крахмалы, белки и жиры по отдельности в разное время дня. Например, поедание бананов с молоком способно изменить кишечную флору, спровоцировать образование токсинов и вызвать различные заболевания: синусит, простуду, кашель и аллергию.

Сочетай и разделяй
1 Избегай употребления молока и йогурта с кислыми плодами и цитрусовыми.
2 Не ешь фрукты одновременно с картофелем и другими крахмалистыми продуктами. Фруктоза и прочие сахара перевариваются быстро, а крахмал — медленно. В этом случае сахар нормально не усвоится.
3 Дыню употребляй исключительно как отдельное блюдо. Она быстро переваривается, а зерновым и молочным продуктам нужно большее количество времени. Нездоровая комбинация расстроит пищеварение.
4 Когда мед нагрет выше 80 С, его молекулы становятся клеем, который прилипает к слизистым мембранам и забивает каналы, провоцируя выработку токсинов.
5 Мясо и молоко категорически несовместимы. Они противодействуют друг другу: молоко сворачивается в желудке и требует много времени для переваривания.

Исключи вредные соединения

Макароны+мясо
Для переваривания углеводов (макароны) выделяется желудочный сок пониженной кислотности. А белок животного происхождения расщепляется при помощи сока более высокой кислотности. Поэтому эта «парочка» вызывает брожение и вздутие живота

Рыба+яйца
Популярный салат из тунца и яиц не столь безобиден. Овидин, содержащийся в курином белке, нейтрализует витамин Н (биотин), которым богаты жирные виды рыбы. Также биотин содержится в печени, почках, зеленом горошке, орехах и коричневом рисе. Пользы от такой пищи минимум.

Сыр+бобовые
В твердых сортах сыра содержиться много кальция, который необходим для укрепления костного скелета. Однако не стоит есть его вместе с фасолью: бобовые содержат вещество фитин, которое образует прочные комплексы с ионами кальция, магния, железа. В результате ты не получишь нужный кальцый.

Молоко+хлебцы
На первый взгляд эта парочка кажется здоровой и полезной. Однако это не совсем так: под действием растительных волокон (ими богаты овсяные хлопья и хлебцы с отрубями) кальций, содержащийся в молоке, всасывается намного хуже.

Сыр+мясо
Сочетание этих продуктов позволяет организму получить максимум белка. Однако вместе с ним поступают насыщенные жирные кислоты, вредные для организма. Кроме того, фосфор, которым богат сыр, затрудняет усвоение цинка из мяса.

Овощи+алкоголь
Если ты ешь суп (или рагу), не употребляй одновременно с ним спиртное. Это затрудняет усвоение витамина В, которого много, например, в фасоли То же происходит, если ты закусываешь вино сухофруктами.

Яйца+картофель
Запеканка из овощей и картошки с яйцами на вкус замечательна, чего не скажешь о ее питательной ценности. В клубнях картофеля содержатся минералы, которые тормозят усвоение кальция и железа из яиц. Употребляй картофель как отдельное блюдо.

Капуста+рыба
Абсолютно все сорта капусты содержат вещества, которые тормозят усвоение содержащегося в морской рыбе йода. А этот микроэлемент крайне необходим для нормальной функции щитовидной железы. Особенно полезна рыба с зелеными овощами. А от капусты все-таки придется отказаться.

Огурцы+капуста
Огурцы и кабачки содержат микроэлемент под названием аскорбатоксидаза - он разрушает аскорбиновую кислоту, которой богаты капуста, паприка и многие другие овощи и фрукты. Так что в салат из капусты лучше добавить не огурцы, а помидоры.
Категория: Диеты,здоровье | Добавил: Ирина (15.11.2011)
Просмотров: 526 | Теги: диеты, сочетание, статьи, продуктов, раздельное питание | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Литература [197]
Интересные статьи [29]
Диеты,здоровье [64]
Лечебные рецепты [21]
Украшение блюд [20]
Это полезно знать [27]
Здоровье,красота [18]
Кулинарные советики [17]
Онлайн-библиотека [0]
Форма входа
Поиск
Новые статьи
Новые рецепты


Почитать
Таблица мер
В 1 ч. ложку входит:
 Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр.
 Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр.
 Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит: Вода, молоко - 20 гр. Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр.
 Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр. Сухие специи - 5 гр. Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.
Вэб-поиск
Custom Search
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Банеры
Автозапчасти на иномарки Все для розвитку дитини Яндекс.Метрика
Рецепты на любой вкус! © 2011-2024Используются технологии uCoz