1. Растапливают маргарин или масло на противне с толстым дном.
2. Добавляют муку и перемешивают.
3. Прогревают несколько минут на слабом огне (без окрашивания).
4. Охлаждают.
5.Постепенно подливают подогретое молоко и тщательно перемешивают.
6. Добавляют луковицу, шпигованную почками гвоздики.
7. Варят на медленном огне в течение 30 минут.
8. Вынимают луковицу, процеживают соус через конический фильтр.
9. Раскладывают кусочки масла или маргарина, чтобы не образовалась корочка.
Рецепт №2Ингредиенты на 4 персоны:
Сливочное масло – 100 гр
Мука – 100 гр
Молоко – 1 литр
Мускатный орех – щепотка
Соль – щепотка
Приготовление соуса Бешамель
В кастрюлю положим кусочки сливочного масла и поставим на средний
огонь растапливаться. В растопленное сливочное масло добавим муку,
предварительно просеянную. Все размешаем венчиком и прожарим всего
несколько минут. При этом смесь постоянно перемешиваем, не допуская
изменения цвета и пригорания.
Получив так называемую заправку для соуса, снимем кастрюлю с огня и
тоненькой струйкой вольем теплое или комнатной температуры молоко,
смешивая все деревянной ложкой. Снова поставим кастрюлю на огонь ,
добавим щепотку соли, щепотку мускатного ореха и проварим на медленном
огне до закипания. Закроем кастрюлю крышкой и варим соус Бешамель на медленном огне 15 минут, перемешивая время от времени, пока соус не загустеет. Затем снимем кастрюлю с огня и наш соус Бешамель готов!
Советы по приготовлению:
Когда будете готовить соус Бешамель, рекомендую не смешивать
муку с маслом на огне. Мука готовится очень быстро, при высокой
температуре она моментально сваривается и получается комочками, которые
потом трудно развести даже в молоке.
В зависимости от дальнейшего использование соус Бешамель можно делать
более густым, за счет муки или более жидким, за счет добавления молока.
Соус Бешамель идеально подходит для приготовления сложных
блюд, таких как, например, лазанья, для гарниров к волованам, для
подачи к запеченным блюдам из мяса, вареным овощам, рыбе, суфле и т.д.