Над созданием рейтинга
опасных продуктов работали сразу несколько специалистов из Института
экогигиены и токсикологии, Национальной медакадемии, Украинского НИИ
питания и нескольких частных медицинских центров.
Вред продуктов, попавших в список,
определялся исходя из их способности вызывать тяжелые заболевания.
Многие "участники" рейтинга часто становятся причинами отравлений и
тяжелых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны.
По мнению врачей, все зависит от дозировки. В небольших количествах
прием такой пищи может быть вполне безвредным.
1 место: чипсы и газировка
О том, что чипсы вредны, мы слышали не
раз. Но почему? А потому что чипсы - это смесь углеводов и жира, в
оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей
приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов - веществ,
провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня
холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.
Сладкие газированные напитки - смесь
сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951),
синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме
изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах
способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и
насилия.
Но самое главное - газировка с
аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный
подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во
рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией
напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для
возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому если и пьете колу, то
запивайте ее обычной водой.
Кроме того, бензоат натрия (Е211),
который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к
нарушению обмена веществ и ожирению.
2 место: фастфуд
Самая быстрая еда - беляши, чебуреки,
картошка фри, шаурма и вообще все, что жарится - очень вредна. Потому
что жарят это все нередко в одном и том же масле, меняется оно, дай Бог
раз в сутки. Результат - все те же канцерогены. С годами такое питание
приводит к нарушению в области пищеварения - к колитам, гастритам,
изжоге, запорам и т.п.
Разновидность фастфуда - чипсы,
сухарики, орешки, шоколадно-ореховые батончики и прочие любимые детьми
продукты. Диетологи всего мира уверены, что питание определяет
продолжительность и качество жизни ребенка. А вкусовые привычки остаются
с человеком на всю жизнь. Как отучить детей от фаст-фуда? Выход один -
полностью исключить его из рациона. И не употребляйте такую еду сами. Ни
в каком виде. Не видя перед собой подобных "деликатесов", ребенок со
временем перестанет их просить.
3 место: колбаса, копчености
Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и
т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит все
больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.
Копченые мясо и рыба тоже попали в
рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе
обработки в виде вещества бензопирена.
Все больше производителей переходит на
генно- модифицированное сырье. Например, сосиски, колбасы на 80% (!)
состоят из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит
столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год!
Фенол крайне токсичен.
4 место: овощи и фрукты, продукты с консервантами.
Даже самые полезные и натуральные
продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или
завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и
других, вызывающих рак веществ.
Что касается консервантов, они могут
содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде
головной боли, спазмов сосудов и даже нарушения обмена веществ
5 место: маргарин, пирожные и злаковые
Маргарин - это сплошной трансгенный жир -
самый вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием. Это
пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к
этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует
нарушение обмена веществ и лишний вес.
Злаковые, в частности, белый хлеб,
попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь
называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до
диабета и бесплодия.
6 место: кофе и энергетики, молоко.
Две-три чашки в день, не больше. Столько
может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную
систему. Энергетическими напитками вообще лучше баловаться как можно
реже. Молоко, как и хлеб, часто является непереносимым продуктом.
Отравление молочными белками в тяжелых случаях может привести даже к
летальному исходу.
7 место: домашние заготовки и мороженое
Если крутить банки по всем правилам -
соблюдать дозировку продуктов и не пренебрегать элементарной пищевой
безопасностью (правильной стерилизацией, проливанием рассолом), соленые
огурчики и помидорчики можно есть без опаски.
Мороженое содержит загустители и
ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей
мере, повышенный риск появления лишнего веса.
8 место: жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс.
Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы.
9 место: шоколадные батончики.
Это гигантское количество калорий в
сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными
продуктами, красителями и ароматизаторами.
10 место: майонез
Майонез полон транс -жиров, которые
являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня
холестерина. Нельзя есть майонезы, особенно в пластиковых упаковках.
Уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества! Майонез
содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.
К числу вредных продуктов относятся и
кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте
представленные на прилавках магазинов. Содержание красителей,
заменителей вкусов.