Морковь
является высокопитательным корнеплодом. Как лечебное растение
используется уже около 4 тыс. лет. Её широко используют в гастрономии
как самую популярную приправу, она может, быть также и основным
продуктом в блюде.
Морковь — очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К,
в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека
превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3% белков, 7% углеводов.
Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма
человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь
содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин
является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека
каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых
женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением
сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами,
блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого
продукта в пищу весьма желательно.
Полезные свойства моркови
используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как
это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь
особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения,
он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь,
блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном
питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени,
сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите,
нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови
показано при колите.
Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты.
Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови
содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество
микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в
нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую
морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых
осенних заморозков.
Отварная морковь довольно часто включается в
рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил
провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или
растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в
организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в
моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми
волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и
умеренными желчегонными свойствами.
Было установлено что морковь
содержит много натуральных антибиотиков, которые называются фитонцидами,
хотя вы и не почувствуете резкого запаха. Если подержать во рту
морковный сок или пожевать морковку, то количество болезнетворных
микробов резко уменьшается. Также в ней есть витамины С, Е, РР, группы
В, минералы — магний, цинк, хлор, фтор, йод, медь, сера, фосфор,
марганец, кобальт, железо, бор, кремний, и пектины. Но в основном
целебная ценность моркови связана с большим количеством каротина,
который превращается в организме в витамин А, и является сильным
антиоксидантом. Ведь при недостатке этого витамина может развиться
малокровие, быстрая утомляемость организма, ухудшение зрения. Морковь
нужно давать детям для хорошего развития и роста, и для повышения
защитных сил.
• при воспалении печени и почек, желчнокаменной болезни; • гастрите и других нарушениях пищеварительной системы; • при простудных заболеваниях и туберкулёзе; • хорошо стимулирует лактацию у кормящих женщин; • улучшает зрение, очень полезна для глаз; • помогает при нарушении сердечной деятельности; • улучшает состав крови и омолаживает организм; • напитывает влагой кожу, улучшает цвет лица и придаёт коже особую гладкость и бархатистость.
Морковь добавляют в салаты, соусы, супы и борщи, из неё готовят различные пудинги, котлеты, запеканки и суфле.
В
зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5
до 3—4 л в день. Сок помогает привести весь организм в нормальное
состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А,
который организм усваивает быстро. В соке содержится большое количество
витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и
структуру зубов.
Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.
Сырой
морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых
образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям,
эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость
лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и
дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает
себе равных в повышении энергии и силы организма.
Сухая кожа,
дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются
следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся
в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии,
конъюнктива и т. д.
Как средство борьбы против язв и раковых
образований сырой морковный сок — чудо нашего века. Однако его нужно
приготовить правильно (извлечь из клетчатки), а всякую пищу, содержащую
концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключить.
Утром натощак давать детям 50—100 мл сока. Послабляет мягко и хорошо.
Полоскать
горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего сока прибавить
1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.
Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.
Свежий сок подсластить медом и смазывать или полоскать рот при молочнице.
Ежедневно
утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным
маслом или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с медом.
Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.
Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.
Морковь
при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашицу из
свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.
Детям
от глистов пить натощак 1/2 стакана морковного сока или свежую натертую
морковь — 100 г. Можно дать детям по 1 ч. ложке конопляного масла 2
раза в день натощак с хлебом. Масло слабит и умерщвляет глистов
(прованское, ореховое масло).
При почечно-каменной болезни и как ветрогонное: а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды. б)
1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав,
12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в
день.
Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются
естественным результатом неспособности организма вывести кальций,
образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и
сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько
раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков
(3—4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение
нескольких дней или недель.
Ценность моркови: комплекс витаминов, каротина, органических кислот и минеральных солей.
Каротин,
содержащийся в моркови в большом количестве, нормализует обмен веществ,
влияет на физическое и умственное развитие организма, повышает его
сопротивляемость к инфекциям, нормализует функции органов зрения. Из
моркови готовят препараты, которые обладают спазмолитическим,
сосудорасширяющим свойствами, оказывают успокаивающее действие на
центральную нервную систему: 1. Порошок из семян: принимайте
по 1 г в 3 приема за день. Порошок из семян эффективен также при
нарушении пищеварениям как мочегонное средство при почечнокаменной
болезни. 2. Отвар: 1 ст. ложку измельченных семян залейте 1
стаканом кипятка, держите на водяной бане 12 ч. Принимайте горячий отвар
по 3 стакана в день.
В народной медицине используют семена этого
растения. Они содержат каротин, сахар, йод и минеральные соли. Морковь
обладает противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим
свойствами, а также мочегонным, камнерастворяющим и слабительным.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.