В
наше время почти каждая женщина стремится похудеть. Тяга к стройности
велика как среди двадцатилетних, так и среди их мам и даже бабушек.
Но
при этом часто не учитывается тот факт, что в каждом возрасте организму
кроме борьбы с лишним весом нужно «решать» и другие задачи. Польский
диетолог Изе Чайка как наиболее безопасный способ похудения предлагает
различные варианты вегетарианской диеты с учетом возраста.
КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ — СВОЙ РАЦИОН
Рацион,
основанный только на растительных продуктах, полезен не всем и не
всегда. Он может приводить к замедлению обмена веществ, вызывать
недостаток в организме железа и витаминов группы В. Поэтому, прежде чем
переходить на вегетарианское питание, нужно узнать потребности своего
организма и выбрать самый подходящий для себя вид вегетарианской диеты.
К
тому же правильно сбалансированная вегетарианская диета — одна из самых
сложных. Чтобы в организм человека поступали все необходимые
питательные вещества, меню должно быть хорошо продуманным. Ведь одни
потребности у растущего и развивающегося подростка и совсем другие у
женщины во время менопаузы.
ВАМ — 20 ЛЕТ. ОСТОРОЖНЕЕ С УГЛЕВОДАМИ И КРАСНЫМ МЯСОМ!
У
женщин развитие организма заканчивается примерно к тридцати годам. До
этого времени организм нуждается в большом количестве животного белка,
минеральных элементов, витаминов и углеводов. Однако следует помнить,
что растительная диета вызывает замедление обмена веществ. Небольшое
содержание углеводов в пище обеспечивает организму мало энергии и делает
человека вялым, не желающим двигаться. Результатом этого может быть
увеличение веса. Для того чтобы сохранить стройную фигуру, нужно
использовать полувегетарианскую диету. В этой диете исключено из рациона
красное мясо, но благодаря большому количеству рыбы, морепродуктов,
птицы в организм поступают все необходимые питательные вещества.
Ваша диета
●
Восполняет в организме недостаток витамина В12, который может приводить
к нарушениям в работе нервной системы, избыточному возбуждению, сбою
работы центра чувства голода и сытости, к недостатку в организме железа.
●
Не вызывает снижение содержания ферментов, участвующих в переваривании
белков, нехватка которых провоцирует плохое самочувствие.
● Богата минеральными элементами и витаминами.
● Является богатым источником белка и фосфора, в которых особенно нуждается молодой развивающийся организм.
Идеальное меню
Ежедневная потребность в калориях — 1800 ккал.
Завтрак (350 ккал):
булочка средней величины из муки грубого помола, 50 г колбасы из птицы,
один небольшой творожный сырок (3%-ной жирности), 2—3 редиса, кофе или
чай с молоком, но без сахара. Второй завтрак (250 ккал): киви с йогуртом.
Обед (600 ккал): омлет из двух яиц со стаканом нарезанных шампиньонов, красного перца и креветок (5 ложек); стакан томатного сока.
Полдник (150 ккал): стакан 2%-ного молока с ложкой отрубей.
В
этом возрасте у женщины много разных дел и мало времени, чтобы
регулярно выполнять физические упражнения или соблюдать сложные
поддерживающие фигуру диеты. В этом случае удобно перейти на
вегетарианскую диету, не отказываясь от молока и яиц. Несложное меню
позволит сохранить стройную фигуру. Поскольку уже завершено развитие
организма, можно смело отказаться от мяса и ограничить себя в
употреблении углеводов.
Ваша диета
● Должна быть богата витаминами, обеспечивать превосходное состояние кожи.
● Молоко и яйца служат источником кальция, фосфора, витамина D, что предупредит в будущем появление остеопороза.
● Включает морепродукты — содержащийся в них йод будет препятствовать снижению в организме обменных процессов;
●
Для подпитки организма витаминами группы В необходимы сушеная соя и
соевый сыр, чечевица, орехи, макароны из ржаной муки, дикий рис, сыр
тофу, нежирный сыр.
Идеальное меню
Ежедневная потребность в калориях — 1700 ккал.
Завтрак (300 ккал):
3 ложки кукурузных хлопьев, ложка измельченных лесных орехов и кураги, 1
стакан 2%-ного молока, 1 хрустящий хлебец, 1 кусочек нежирного сыра,
помидор, кофе или чай без сахара.
Второй завтрак (250 ккал): банан, йогурт.
Обед (600 ккал):
фаршированный перец с рисом, овощами и сыром тофу (или вегетарианские
голубцы), стакан вареной моркови с зеленым горошком, стакан томатного
супа с вермишелью из ржаной муки.
Полдник (200 ккал): полстакана сливочного соевого пудинга со стаканом малины.
Ужин (300 ккал): омлет из двух яиц с добавлением зелени, полстакана нарезанных шампиньонов, небольшого помидора и лука-порея, чай без сахара.
ВАМ ЗА 40. ПЛЮС СОЯ И ОБЕЗЖИРЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
В
этом возрасте у некоторых женщин начинаются первые проявления
предстоящей менопаузы: внезапные приливы, головокружения, отечность ног,
состояние депрессии. Переход на вегетарианскую диету смягчит эти
недомогания и обеспечит поступление в организм эстрогенов растительного
происхождения.
Лучший способ сохранить молодость — это
быть в постоянном движении и соблюдать специальную диету. Вегетарианский
стиль жизни может послужить лекарством во время предстоящих возрастных
перестроек организма. Растительные эстрогены, содержащиеся в сое,
восполняют недостаток гормонов в организме, продлевая тем самым его
нормальное функционирование. Кроме того, они предупредят появление
лишнего веса тела, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета.
Помогут оградить организм от развития некоторых опухолей, от
аллергических проявлений. Хорошо продуманное меню, богатое фосфором и
кальцием, защитит организм от остеопороза.
Ваша диета
●
Содержит полуфабрикаты сои, которые снижают в крови содержание
холестерина; при ежедневном поступлении в организм от 20 до 50 г белка
из сои удается снизить процент холестерина в крови на 10—15%.
●
Богата по своему составу изофлавоноидами, тормозящими склеротические
изменения кровеносных сосудов, не задерживает воду в организме,
поставляет необходимый для костной ткани кальций и фосфор, содержит
клетчатку, способствующую лучшей работе пищеварительного тракта.
●
Насыщена источниками витамина В6 и В12: это — пшенная и гречневая
крупа, макароны из ржаной муки (источник белка и минеральных элементов),
чечевица, фасоль, горох (источник белка и углеводов).
● Включает
легкоусвояемые белки и богатые кальцием продукты: обезжиренный творог,
молоко, йогурты, кефир, рыбу (содержат минеральные элементы и витамин D,
необходимый для усвоения в организме кальция).
● Сокращает возбуждающие напитки, чай из трав — зверобоя, мелиссы, ромашки, гибискуса (регулируют обмен веществ в организме).
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.