Кулинария для всех! Кулинарные рецепты на любой вкус! <h1>Лучшие кулинарные рецепты диеты </h1> <h2>новые рецепты блюд на нашем сайте</h2> <h3>самые простые и вкусные блюда</h3> <h4>диеты и здоровое питаниена нашем сайте </h4> <h5>кулинарные журналы и книги </h5> <h6> интернет запчасти с доставкой </h6>
Воскресенье, 19.05.2024, 03:30
Кулинария для всех! Рецепты на любой вкус!
Главная » Статьи » Интересные статьи

Лук - простой, но очень полезный продукт!

http://s4.hubimg.com/u/911271_f496.jpg
Лук - простой, но очень полезный продукт!
Есть продукты, которые сопровождают человечество из поколения в поколение и так и остаются самыми востребованными и незаменимыми. Например, лук.

К сожалению, неизвестна страна, где впервые стали выращивать лук, но его история насчитывает не одну сотню лет. Еще в древнем Египте, как писал Геродот в V до н.э., египтяне не только сами употребляли его в пищу, но и не жалели для рабов. Об этом узнали из надписи, сделанной в пирамиде Хеопса: «За редьку, лук и чеснок, идущий в пищу рабам, заплачено 1600 талантов серебра».
Воины – крестоносцы всегда возили с собой хорошие запасы лука, т.к. на него можно было выменять своих пленных у мусульман. За одного человека просили всего 8 луковиц! А так же считалось, что лук способен защитить от стрел и ударов мечей.

На Руси во время свадебного обряда в некоторых южных селениях во главе шествия ставили селянина с огромным венком из репчатого лука, который должен был принести счастье молодой семье. И, возможно, не зря, т.к. лук давно считают хорошим афродизиаком, усиливающим влечение. Так же народная медицина лечила луком мужские проблемы, такие, как аденома и гипертрофия простаты, и женские, например, эрозию шейки матки.

На Руси говорили: «Лук – от семи недуг». Он нормализует содержание холестерина в крови, избавляет от атеросклероза и гипертонии, помогает при запорах и сахарном диабете. Считалось, что прикладыванием долек лука к вискам и лбу можно вылечить головную боль. Так же при помощи него избавлялись от веснушек и морщин, лечили заболевания уха. Луковый сок применяли при уходе за волосами. А то, что это самое эффективное средство при простудах, ангинах, кашле знают абсолютно все, и молоко с луком или же луковый сок с медом до сих пор основное лекарство во многих семьях.

Так же не секрет, что один только запах лука способен убить болезнетворные микробы, т.к. лук содержит фитонциды.
Это слово произошло от греческого «фитон» - растение, и латинского «цидо» - убиваю. В 30-х годах прошлого века ученый Б. Токин обнаружил, что некоторые растения содержат летучие вещества, которые убивают микробы, том числе и дифтерийную, дизентерийную и туберкулёзную палочки, и назвал его фитонцидом.

Но, подобное действие лука было замечено очень давно.
Известный врач и ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал в «Каноне врачебных наук: «…Лук особенно помогает от вреда плохой воды; если бросить в неё нарезанный лук, это одно из средств, уничтожающих её запах. Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма. Сок лука помогает при ангине… Съедобный лук… укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».

Кроме фитонцидов лук содержит и много других полезных веществ и витаминов, например фруктозу, каротин, витамины В, Р, Е, С и т.д.

Единственная проблема - это запах изо рта. Но, еще древние римляне умели перебивать его, заедая лук петрушкой и грецкими орехами.

Сейчас существует огромное количество сортов лука. Кстати, на латинском лук называют «цепа», от кельтского «кэп», что значит «голова». Но, если раньше все луковицы действительно напоминали голову, то в наше время есть и лук – порей, с вытянутой луковицей, и лук шалот, с полыми шиловидными луковками. Но, конечно, самый популярный – это обычный репчатый лук.

Еще до изобретения холодильников крестьяне научились хранить лук в течение года, заплетая в специальные «косы», скрепленные зеленым пером самого лука. Хочу заметить, что этот способ хранения лука до сих пор не потерял свою актуальность, особенно в деревнях и селах.

И тогда, и сейчас ни одно блюдо не обходится без применения лука. Его выращивают по всему миру, но особенно много на Украине, в Армении и Грузии.

Всего же в мире съедается больше 7 миллионов лука в год. Наверное, очень мало блюд, в состав которых не входил бы лук, некоторые можно изготовить за несколько минут. Например, салат «Виват, Франция!» состоит из нарезанного лука, тертого кислого яблока и мятого вилкой вареного яйца.

Так что лук – это настоящий подарок природы, который не только делает нашу еду более вкусной, но и лечит и защищает от многих болезней. Не зря на Востоке говорили: «Лук, в объятиях твоих проходит всякая болезнь».

Категория: Интересные статьи | Добавил: Ирина (22.10.2011)
Просмотров: 532 | Теги: знать, полезно, продукты, лук, статьи | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Литература [197]
Интересные статьи [29]
Диеты,здоровье [64]
Лечебные рецепты [21]
Украшение блюд [20]
Это полезно знать [27]
Здоровье,красота [18]
Кулинарные советики [17]
Онлайн-библиотека [0]
Форма входа
Поиск
Новые статьи
Новые рецепты


Почитать
Таблица мер
В 1 ч. ложку входит:
 Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр.
 Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр.
 Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит: Вода, молоко - 20 гр. Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр.
 Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр. Сухие специи - 5 гр. Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.
Вэб-поиск
Custom Search
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Банеры
Автозапчасти на иномарки Все для розвитку дитини Яндекс.Метрика
Рецепты на любой вкус! © 2011-2024Используются технологии uCoz