Вино – шкатулка с драгоценностями. Любить вино – это так благородно и изысканно…
Вино - напиток богов. Ну, по крайней мере, точно одного из них – Диониса. Кто-кто, а он хорошо
разбирался в этом опьяняющем напитке. Правда, вряд ли участники
сакральных вакханалий задумывались о пользе выпитого. Но мы обсудим...
за бокалом красного или белого... что кому нравится.
Споры о вреде или пользе сухого вина ведутся постоянно. Но всем
без исключения понятно, что дело не в вине, а лишь в количестве
выпитого. Если не знать меры, то даже чай может навредить. Но настоящие
гурманы (а мы такие) умеют наслаждаться изысканным вкусом... Не спеша,
глоток за глотком познавать терпкость, чистоту и величие напитка, его
богатый букет, находить неожиданные нотки и вкусы - настоящая наука.
Винопитие не терпит неуважения. А опустошенный залпом бокал – и является
именно этим неуважением, заканчивающимся не только головной болью, но и
более серьезными, проблемами со здоровьем, и даже социальной
адаптацией. Узнаем детальнее о плюсах и минусах, о красоте и страшной
силе этого виноградного шедевра, удивительного плода сотрудничества Ее
Величества природы и человека.
В защиту вина.
Любить вино – это так благородно и изысканно! Вспомните французов!
На сторону любителей вина все чаще становятся и ученые разных стран,
которые детально изучают позитивные свойства напитка.
Вино оказывает бактерицидное действие! Еще древние греки в питьевую
воду добавляли немного белого вина, для дезинфекции. Кстати, они были
правы, уже современные исследования доказали: красное и белое вино очень
вредно… для бактерий. Практически так же, как и спирт. Для каких именно
перечислять не будем, не очень аппетитная тема (но так, между прочим,
отметим, что и сальмонелла, и ее более серьезные сотоварищи, точно
погибают от вина).
Виноградное сухое вино - прекрасное средство от простуды и
защита от инфекционных болезней. Оно помогает белым кровяным тельцам
выстраивать эффективный барьер на пути у вирусов. Как они это делают -
описано в научных трудах. А им стоит верить. Кстати, пять из
существующих в настоящее время вирусов гриппа также боятся вина, поэтому
пусть в вашем списке профилактических средств рядом с чесноком, луком и
лимоном, пропишется и вино. Имеет полное право!
Когда лекарства бывают вкусными.
Поговорим немного о средиземноморском феномене. Оказывается, что
французы, итальянцы, испанцы, кухня которых считается тяжелой,
поскольку в ней используются продукты, содержащие холестерин, намного
меньше страдают от сердечнососудистых заболеваний. И это следствие их
любви к виноградному напитку богов.
Вино снижает уровень «плохого» холестерина и делает все, чтобы
организм активно вырабатывал липопротеины высокой плотности (ЛВП),
которые при регулярном употреблении «красненького» промывают
кровеносные сосуды. Бокал-два сухого качественного! вина в день – вот
привычная доза для средиземноморцев. Такая диета, как оказалось, по
нраву сердцам всех землян.
Вино стимулирует и налаживает пищеварение, обмен веществ и
солевой баланс, активизирует кровообращение, способствует более быстрому
выведению лишней жидкости из организма. А это позволяет надолго
сохранить красоту, молодость и здоровье. А еще веселящий душу напиток
дарит позитивные эмоции, поднимает настроение и уменьшает влияние
стресса. А, как вы знаете, все болезни от нервов.
И еще немного о молодости. Насыщенные красные вина способны
поглощать свободные радикалы, которые имеют разрушительное влияние на
иммунную систему и ускоряют процесс старения человека. Выпивая 200 грамм
красного сухого вина в день, вы делаете весомый вклад в собственную
красоту. «Красненькое» умеет также выводить из организма радионуклиды.
То есть нам с вами, особенно живущим в промышленных регионах, вино
показано больше, чем кому-либо.
Умеренное употребление вина – профилактика гипертонии. Не
удивляйтесь, повышение давления наблюдается только у тех, кто выпил три
бокала вина. Если же сдерживать себя от искушения, то можно избавиться
от одной из самых распространенных болезней. Последние исследования
доказали, что 40% сторонников трезвости имеют давление выше, чем
любители полезного виноградного алкоголя.
Когда вкусное становится ядом.
Авиценна когда-то очень давно сказал, что в природе не
существует ничего абсолютно неядовитого. То есть все может навредить,
если не знать меры. Чтобы вино не превратилось в яд, не употребляйте
больше чем 1-2 бокала в сутки. Мужчинам можно немного больше – 2-3
бокала. «Слабый» пол легче поддается негативному воздействию алкоголя.
А негатив есть. Расщеплять алкоголь должна печень. Но у нее есть
лимит. Мы же, в свою очередь, не всегда ее жалеем: жареное, жирное,
копченое, лекарства упаковками, да еще и спиртные напитки. Алкоголь
сначала расщепляется на ацетальдегид, а затем на ацетат, который
выводится из организма почками. Когда же алкоголя много, печень не
способна расщепить все и сразу. Поэтому его часть и первичный продукт
распада продолжают циркулировать по крови и вредить организму там, где
только могут. Пострадать может сама печень, поджелудочная железа,
желудок (гастрит и язва). Раздражается и оболочка мозга (головного и
спинного), поражается нервная и сердечнососудистая системы. В комплексе
происходит общая интоксикация организма.
Если испытания здоровья на прочность частые – организм начинает
болеть, а то и совсем выбрасывает белый флажок - алкоголизм страшная
болезнь. Поэтому - умеренность и еще раз умеренность.
Шкатулка с драгоценностями.
Что спрятано в вине?
Микроэлементы: магний, марганец, йод, титан, фосфор, кобальт,
калий, рубидий (именно он максимально укрепляет нервную систему).
Витамины: больше всего - С, широко представлена группа В, есть также
никотиновая кислота (РР).
Кислоты (винная, яблочная, лимонная, янтарная, молочная и уксусная)
отвечают за обмен веществ и пищеварение.
Такой уникальный состав способен дарить много энергии, которая
используется организмом, наполняя его силой и желаниям творить хорошие
дела.
Интересные факты
о вине. Наиболее авторитетным исследованием вина является работа датских
ученых. Они изучили и установили: вино спасает от проблем с сердцем. 1-2
бокала сухого красного вина способствует уменьшению уровня смертности
от сердечных болезней.
Ученые из Гарвардского университета уверяют, что умеренное
употребление вина мужчинами в возрасте 40-75 лет снижает на 36% риск
коронарных болезней.
Англичане поддерживают коллег, но дозу вывели более четкую: 150гамм
вина помогает избавиться от проблем с сердцем.
То есть сила вина... в мере. Доказано, все полезные свойства
вина сводятся на нет, если употреблять больше чем 500 мл ежедневно (для
мужчин) и 250 мл для женщин (у прекрасных дам хуже способность выводить
алкоголь из организма).
Кстати, полезнее всего пить вино во время еды. Наслаждайтесь! И
не забывайте: хорошая компания - лучшая оправа для истинного шедевра из
винограда. Виват вино!
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.