Печень – это самый быстрый в приготовлении мясной продукт. Она используется для различных паштетов, жарки, тушения.
Печень очень полезна, она содержит большое количество витамина PP, витаминов группы B, солей фосфора, магния, кальция, а также печень богата железом.
Множество
блюд из печени весьма разнообразно. Печень можно тушить, варить,
запекать, жарить, делать паштеты из печени, закуски, салаты, и даже
торты.
Как готовить печень
Перед приготовлением
печень необходимо очистить от каких-либо следов желчи. Для этого её
нарезают на пластины толщиной 10 см, освобождают от желчных протоков и
пленок, затем промывают в холодной воде. Пленка снимается легче, если обдать печень кипятком.
- Чем светлее цвет печени, тем она будет мягче.
Свиную печень, перед тем как жарить, надо 1-2 часа вымачивать в молоке для удаления горечи.
Перед жарением печень
солят и перчат, можно нашпиговать её чесноком. Печень нельзя
переваривать или пережаривать, иначе она получится невкусной и жесткой. Если печень, разрезанная в самом толстом месте, не красная, значит она готова.
Обжаривают печень в масле на раскалённой сковороде всего две-три минуты, а после тушат в сметанной с добавлением муки подливке.
Лук лучше обжарить отдельно и добавить в жареную или тушеную печень.
|