1
столовую ложку масла распустить на умеренном огне, добавить лук,
обжарить до размягчения и золотистого цвета. Затем положить тмин,
прогреть, помешивая, в течение 3 минут, снять с огня и остудить.
Картофель тщательно промыть, наколоть вилкой и поместить в разогретую
до 260 °С духовку на 5 минут. Затем картофель перевернуть и запекать
еще 4 минуты, до размягчения. Вынуть из духовки, немного остудить,
очистить и размять вилкой.
1/2 стакана приготовленного картофельного пюре взбить миксером.
Дрожжи развести в 1/2 стакана теплой воды, добавить щепотку сахара и перемешать. Оставить на 10 минут для расстойки.
Взбитое картофельное пюре соединить с сахаром, солью и оставшимся
маслом, взбить до нежной консистенции. Добавить оставшуюся воду и 2
яйца, снова взбить.
Оставшийся картофель соединить с дрожжами и луком, тщательно
перемешать, постепенно всыпать 3 стакана муки и продолжить взбивать
до нежной и слегка плотной консистенции.
Замесить эластичное тесто. Если оно приклеивается к рукам,
добавить еще муки. Из теста сформовать шар, положить в смазанную
сливочным маслом посуду и смазать маслом всю его поверхность.
Оставить тесто на 30 минут для расстойки, затем похлопать
по нему, чтобы оно опустилось, выложить на стол, посыпанный мукой,
и вымесить в течение 2 минут.
Разделить тесто на 16 одинаковых кусков, каждый из которых
разделить еще на 3 одинаковые части, сформовать шарики. Полученные
шарики выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга
и оставить на 40 минут, чтобы тесто подошло.
Поверхность хлеба смазать слегка взбитым яичным желтком. Выпекать
в разогретой до 180 °С духовке в течение 20 минут до золотистого цвета.
Постучать по хлебу руками: если слышен звук пустоты, значит он готов.