сливочное масло - по 1 ст. ложке на каждый хачапури + 2 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
1
Для теста дрожжи разведите в ½ стакана теплой воды или молока, чтобы
не образовалось комков, добавьте сахар, слегка взбейте, оставьте
на 20–30 минут при комнатной температуре.
2 Муку просейте, выложите горкой, в центре сделайте углубление,
влейте разведенные дрожжи, замесите некрутое тесто, постепенно добавляя
оставшуюся подогретую воду или молоко. Тесто накройте салфеткой
и оставьте для расстойки в теплом месте на 1½ – 2 часа. Во время
брожения сделайте 1–2 обминки.
3 Для начинки сыр натрите на крупной терке, добавьте яйца, хорошо
перемешайте. (Начинку лучше готовить непосредственно перед выпечкой
изделий, чтобы сыр не успел подсохнуть).
4 Из теста сделайте 5–6 шариков, раскатайте из них лепешки
толщиной 7–8 мм, в середину каждой положите начинку. Соедините края
теста вместе в центре, чтобы начинка была полностью закрыта,
и раскатайте из каждого изделия небольшую лепешку толщиной 2–3 см по
диаметру сковороды.
5 Выложите их на смазанную маслом сковороду защипанной стороной
вверх, дайте расстояться 10–15 минут. Выпекайте 30–35 минут при 220 °С.
6 Поверхность готовых изделий сразу же смажьте маслом. Нарежьте на четыре части и подавайте хачапури, выложив на мелкое блюдо.
Совет. Лучше использовать жирный, мягкий сыр (например,
брынзу с сулугуни в пропорции 1:1). Если сыр не слишком жирный,
добавьте в него растопленное сливочное масло, а если слишком соленый —
вымочите в течение нескольких часов в воде.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.