1
Лук мелко нашинкуйте и смешайте с фаршем. Добавьте воду, мелко
рубленную зелень, соль, пряности и все тщательно перемешайте
до получения однородной массы.
2 Тесту дайте подойти, выложите его на слегка посыпанный мукой стол
и разрежьте пополам. Одну половину положите в эмалированную кастрюлю,
а вторую вытяните в жгут диаметром 3–4 см и нарежьте кусочками массой
примерно 50 г. Из каждой половины теста вы получите по 12 заготовок,
которые скатайте в шарики и уложите на край стола. Пока
вы подготавливаете вторую половину теста, шарики из первой половины
успеют немного подойти.
3 Раскатайте шарики в лепешки диаметром около 10 см. Края заготовок должны получиться тоньше, чем середина.
4 Раскатав половину заготовок, разложите в центр каждой лепешки
по 35 г фарша, слегка распределите его от центра к краям, не доходя
до края примерно на 1 см.
5 Края теста соберите над фаршем к середине, защипывая складочками, так, чтобы середина оставалась открытой и фарш был виден.
6 В большую сковороду с высокими бортиками влейте 200–250 г масла
и разогрейте его. Тем временем раскатайте оставшиеся заготовки,
периодически подсыпая муку.
7 На разогретую сковороду осторожно опустите по одному беляши
отверстием вниз и жарьте 2–3 минуты. Затем осторожно переверните их и
продолжайте жарить, подливая по две-три чайные ложки масла со сковороды
в серединку каждого беляша.
8 Через 2–3 минуты готовые беляши переложите на плоское широкое блюдо. Перед подачей дайте беляшам немного «отдохнуть».
Узбекская кухня.