Примечание:
все фрукты и орехи в рецепте взаимозаменяемы. Очень хорош в изделии
очищенный миндаль, а также цукаты из груш, папайи или персиков.
Форму смажьте сливочным маслом и выложите со всех сторон пергаментной бумагой, вырезанной по её размеру.
Цукаты и орехи тщательно перемешайте в миске, полейте ликёром,
ещё раз перемешайте и оставьте примерно на 1 час. Время от времени
перемешивайте.
Добавьте к фруктам и орехам просеянную муку и разрыхлитель.
Масло взбейте с яйцом и сахаром и влейте в миску с орехами и сухофруктами. Всё тщательно перемешайте.
Выложите получившуюся массу в подготовленную форму для выпечки
и разгладьте поверхность изделия мокрыми руками. Выпекайте в заранее
разогретой до 160°С духовке до тех пор, пока торт не затвердеет
(примерно полтора часа).
По готовности дайте изделию постоять в форме 30 минут. Затем выложите его на решётку для полного остывания.
В отдельной миске растопите джем, пропустите его через сито,
влейте в процеженный джем ликёр и, пока получившаяся джемовая «помада»
ещё горящая, обмажьте ею торт со всех сторон.
«Грильяжное чудо» подаётся на стол, нарезанное мелкими кусочками.
Автор рецепта: Sweety