Взять
около 1.5 кг муки, 0.8 л теплого молока, 1/2 стакана дрожжей,
растворить, дать подняться, потом влить 20 желтков, растертых до бела
с 1 ст. сахара, 2 ст. растопленного масла и остальную муку, замесить
тесто, влить в бумажные формы, смазанные маслом. Когда тесто
поднимется в третий раз, поставить в горячую духовку на 1 час. Тесто
должно быть немного гуще чем на оладьи. Муки всего около 2 кг или
немного меньше.
На заметку:
Удачное приготовление куличей булочек и баб зависит от качества
дрожжей, от печи и наконец, от качества муки (ее сухости). Дрожжи должны
быть свежими, светлые с приятным дрожжевым запахом.
Духовка должна быть предварительно хорошо прогрета (лучше
ее потом немного остудить, чем ставить кулич в недостаточно прогретую).
Для выпечки баб температура печи должна быть жарче, чем для выпечки
куличей.
Масло должно быть высших сортов, самое свежее. Перед закладкой
в тесто его надо растопить, дать выстояться, потом теплое, самое чистое,
влить в тесто.
Желтки надо тщательно отделить от белков, разбить аккуратно, процедить через сито и только затем тщательно взбивать их добела.
Если тесто выпекается в форме, то форма заполняется им на 1/4 или
на 1/3 части, а в духовку ставится тогда, когда поднимется
до 3/4 части.
Когда куличи, булочки и бабы уже разделаны и стоят в теплом месте
или уже в печи, нельзя допускать, чтобы до них доходил сквозняк. Лучше
всего в это время никого не пускать на кухню.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.