Необходимо два вида огурцов: одни мелкие - для посола, другие крупные, перезрелые (только не кислые) - для пюре. Для
приготовления
вам понадобится: 10 кг огурцов,
320 г зелени укропа,
200-300 г листьев вишни, черной смородины, хрена,
лавровый лист, душистый перец горошком,
730 - 840 г соли. Способ приготовления блюда:
Крупные огурцы пропустить через мясорубку в отдельную посуду.
Огурцы должны быть вымытыми, но сухими (иначе закиснут). На дно сухой
3х-литровой банки положить часть листа хрена, листья черной смородины,
укроп (можно использовать и зонтики укропа с семенами), листья вишни и
два-три зубчика чеснока (лучше порезать). Зелень должна покрывать дно
банки. На зелень положить одну столовую ложку соли (не йодированной!)
чуть-чуть с горкой.
Затем уложить пюре, и в него поместить мелкие огурцы с таким расчетом,
чтобы пюре и огурцы заполняли полбанки. Затем в один слой положить ту же
зелень, что перечислена, а сверху опять столовую ложку соли. Затем
снова пюре и мелкие огурцы. Пюре должно покрывать огурцы полностью.
Затем сверху снова - зелень (укроп, чеснок, листья смородины, вишни).
Лист хрена должен лежать сверху - он не дает зарождаться плесени. Сверху
зелени положить третью (и последнюю) столовую ложку соли. Банка закрыть
пластмассовой крышкой. Лучше сделать банку немного неполной, чтобы было
место для брожения.
К весне огурцы могут немного закиснуть, но их можно реанимировать,
поместив в свежий раствор (3 столовые ложки сахара на 1 литр воды).
Огурцы получаются душистые, нежные. Пюре можно использовать в салаты или
на рассольник.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.