1.
Дрожжи разведите в теплом молоке, всыпьте половину муки и замесите
жидкое тесто (опару). Поставьте опару в теплое место для брожения
на 3 часа. Как только опара начнет оседать, добавьте яйца, сахар, соль,
оставшуюся муку и вымешивайте
тесто 5–8 минут. Положите размягченное до густоты сметаны масло,
вымешивайте еще 1–2 минуты. Тесто накройте полотенцем и поставьте
в теплое место для брожения приблизительно на час. В процессе брожения
сделайте 1–2 обминки. Готовое тесто начинает опадать и не прилипает
к рукам.
2. Рис всыпьте в кипящую подсоленную воду и сварите
до готовности, затем уложите в смазанную маслом сковороду и слегка
подрумяньте в духовке.
3. Филе щуки вместе с луком дважды пропустите через мясорубку,
добавьте мелко рубленные яйца, затем оставшиеся ингредиенты рыбного
фарша, перемешайте.
4. Тесто выложите на посыпанный мукой стол, раскатайте в овальный пласт толщиной с палец и дайте ему снова подняться.
На середину теста уложите продолговатой горкой слои рыбного фарша
и рисовой начинки, затем кусочки филе жирной рыбы и вновь слои рыбного
фарша и риса. Края лепешки соберите над начинкой и защипните.
5. Поверхность кулебяки оформите вырезанными из теста фигурками (листьями, цветами), прикрепляя их с помощью яичного желтка.
6. Кулебяку оставьте для расстойки в теплом месте еще
на 20 минут, затем смажьте оставшимся яичным желтком, проколите
в нескольких местах и выпекайте при 210–220 °С.
Готовность определяйте, проколов тесто лучинкой.
7. Подавайте, нарезав порциями. Отдельно можно подавать соленые овощи, мясной бульон.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.