Для приготовления
вам понадобится: 4-5 крупных картофелин 200г грудинки или сырокопченого бекона 1 крупная луковица 200-250г сыра (Гауда, Российский и т.п.) 250г сметаны 20% 4-5 ст.л. сливок 10% (можно заменить молоком) соль, специи, ароматные травы (у меня базилик) - по вкусу Способ приготовления блюда: Для начала нарежем очищенный картофель пластинами ок. 0,5-0,7 см и
отварим в чуть подсоленной воде почти до готовности (но так, чтобы не
развалился!). Грудинку нарежем тонкими полосками, а лук четвертинками
колец. Немного обжарим сначала грудинку, а потом добавим лук и
спассеруем до легкой золотистости. Жаропрочную форму слегка смазываем
растительным маслом и выкладывааем пластины картофеля в 1 ряд. Сверху
выкладываем спассерованные лук и грудинку, посыпаем базиликом (или
другой зеленью). Сыр натираем на крупной терке. Смешиваем 2/3 сыра со сметаной и
сливками, солим и перчим эту смесь по вкусу. Покрываем сметанно-сырной
заливкой запеканку. Выкладываем оставшийся картофель. Посыпаем оставшимся сыром. Ставим в разогретую до 200 духовку минут на 30 (пока корочка немного зарумянится). Пару минут остужаем и подаем как самостоятельное блюдо или как гарнир.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр.
Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр.
Мука - 4 гр.
Рис - 5 гр.
Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит:
Вода, молоко - 20 гр.
Растит. масло - 17 гр.
Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр.
Рис - 15 гр.
Молотые орехи - 10 гр.
Сухие специи - 5 гр.
Свежие травы - 10 гр.
Соль - 25 гр.